夏天,我的西湖在艳阳下绽放成一朵荷,漾着绯红,那是西子回眸一笑时的娇媚。
独坐在江边,只听得远方时而传来悠扬的钟声,那是南屏晚钟的月下独唱,是发自西湖的邀约。我便起身,抹平衣褶,拂去微尘,出行了,伴着钟声渐行渐远……
想着哼一只小曲,来庆祝这旅行,却不知被什么东西绊住了,开不了口,发现是杭州到了,手指便不由得打起拍子来。
我的西湖,千百年来,从未变过,已久的娇柔,依旧的似锦。荷叶和莲花铺在水面,颊上带微酡,解颐开笑口。惹得扬廷秀直赞“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”微风拂来,西湖的绿,西湖的美,便摇动着,好似在挑衅似的,教你也想跟着她起一支舞。
四月的西湖,也是毫不逊色的。烟柳幕桃花,红玉沉秋水。文弱不胜夜,西施刚睡起。西子揉着眼,等有了精神,更显端庄雍容了。
西湖的秋月,皎洁明亮,满满的圆月,在传达着美好的祝福,也似乎在述说着阴晴圆缺的悲哀。让人真正感受到了“秋空见皓月,冷气入林皋”的凄凉。
总是不能够欣赏断桥残雪,可能“断”、“残”二字总是不能给人好的印象。但第一次真正漫步在雪地里时,却感到了莫大的幸福。“澄湖绕日下情湍,梅际冰花半已阑。”虽是断桥,虽是残雪,却伴随“澄湖绕日”,“梅际冰花”,也堪称美不胜收了。
要说西湖还有能与这些媲美的也只有三潭印月了。“烟波淡荡摇空碧,楼殿参差依夕阳。到岸请君回头望,蓬莱宫在水中央。”香山居士笔下三潭印月便成了梦境的蓬莱了。乘着小船,在粼粼的水面上看着岸边绿柳才黄半未匀,即使荡上一整天也不会觉得枯燥。
我的西湖,从古韵中款款走来,迈着轻盈的步伐,风度翩翩。那是怎样一个才貌俱佳的女子啊!