豆芽生长作文
星期五,朱老师让我们做数学书上的一个实践活动:观察豆芽的生长情况并统计。中午回到家,我抓起一把黄豆,放进一个小碗里,然后给碗里倒些凉水。过了一个多小时,我发现原来光滑的黄豆皮上现在多了一些棱棱,变得皱皱巴巴的。我问爸爸这是为什么?爸爸说因为豆子原来是干的,现在豆子皮吸收了很多水分,所以就成了这个样子。下午,我回到家里,豆子皮又成光滑的了,豆子还变大了一倍多呢。我按照书上说的,将碗里的水倒掉盖上一块湿布。今天早上,我打开湿布,发现豆蒂的地方破裂了一条小缝缝,一个小小的芽芽正在往出长。下午,我发现豆子的芽芽最长的已经长到了4毫米。然后,我把观察到的情况记到了书上。妈妈问我为什么要给黄豆上盖一块湿布?我思考了一下,但是没有回答上来。我问妈妈,妈妈说:“有两个原因,第一个原因是为了让黄豆保持湿润,使水份不会很快蒸发。第二个原因是给豆芽一些压力,让豆芽长得又粗又壮。”
我觉得发豆芽能让我们了解一些植物是怎样生长的知识。我看着豆芽慢慢长大了,觉得发豆芽真神奇,真有意思呀!