秋雨的作文
落花时节,雨亦纷纷,——我是个北方人,却钟情江南的秋雨,因为我不是一次写江南的雨了。江南的雨,尤其是江南的秋雨,于我总有勾魂般的魅力。窗前的栏下、或是郊外的田间,我最喜在那一瞬间的享受,那情那景,怎能不醉?然而,今天我心中却充满凄凉,这种凄凉惟有我自知。
昨天,我去了趟医院,本以为我这壮如牛的身体只会在几十年后倒下,但是医生的话却象重锤狠狠地砸了我一下——我的胃出问题了。我本是个长不大的孩子,第一个知道心中的秘密的人,一定是我的母亲。然而这一次我却不能说给她听了。医生说,这问题可能很大,但需确诊——医生用那钳子,象蚊子一样夹了一点我胃里的肉,说需活检。
报告没出来,我只有等。今天,上海一早就落秋雨了。
雨一如往年,淅淅沥沥,没有了夏日时节的鲁莽与冲动,多了一丝柔情,更比往年多夹着一份凄凉。雨水滴在脸上,默默地流动,流过下巴。我没有动手抹去这掺着我的体温的雨水,而是任其自然地流过我的那跳动的心房、流过我的身体。因为我知道,这滴雨水的生命和我相比,它不过就一瞬间,一瞬间它就永恒了。
我于心不忍,不忍我也会在这一瞬间如秋雨般走失在母亲的视野中。
我打电话了,那头是母亲接的。母亲说,近来怎么样?我握着手机,挤出了点笑声,说,上海下雨了,妈,你注意身体。后面母亲说的几句话,我一句也没入耳。
江南的秋雨是多情的,亦是多才的,即便一个吻,再枯燥的日子也会成一首诗。我不惧医生说出那是多大的问题,因为我也不想在我老得不能动了的时候,一个人独坐,陪着夕阳西下,那成不了风景。而吻着秋雨,亲着江南的石板桥,又如何而不醉呢?醉了就不用醒了!
只是,这个心思还让母亲知道不?
江南的秋雨,我再一次写你,而你还能再陪我一会否?