有趣的实验作文
暑假中的一天晚上,我在一本名叫《科普大全》的书上看见,蚂蚱是用肚子来呼吸的,我奇怪地想:“动物不是都用嘴巴呼吸的吗?怎么可能有用肚子呼吸的呢?所以,我便决定做个实验,揭开这其中的奥秘,看看这葫芦里到底买的什么药。
第二天,我早早的起了床,来到了田野里,准备实行第一项工程——捉蚂蚱。我这儿翻翻,那儿找找,几乎要把整个田野都翻遍了,可还是连个蚂蚱的影儿都没看见,这时,我心里不禁埋怨到:嘿,这些小家伙,早也出来,晚也出来,偏偏在我最需要它的时候,他倒和我捉起了迷藏。”正在我即将放弃的时候,一个绿应从我眼前一跃而过,我跟过去一看,原来是一只蚂蚱。我一边用眼睛死死的盯住它,一边喃喃地说:“呵呵,真是天助我也,小蚂蚱你不要怪我,要怪就怪你自己命不好。”话刚说完,我便猛地一扑,他只好乖乖的成了我的俘虏。一回到家,我便迫不及待地打来了一盆水,拿来了一个手表,这样材料就齐全了。这时我心想:动物都是用鼻子来呼吸的,假如我把它的鼻子堵住了,它肯定就活不成了。于是,我先小心翼翼地抓起蚂蚱,然后把它像跳水运动员一样,一个猛子扎进了水里。一分钟、二分钟——五分钟过去了,当我把它从水里提出来时,看见它还是像以前那样活蹦乱跳的。此时此刻我的心情有些失落,不过我很快从失落中跳了出来。开始了第二次实验,我想:蚂蚱不用鼻子呼吸,难道真的像书上说的那样是用肚子来呼吸的吗?我半信半疑地把蚂蚱抓了起来,把它的肚子使劲往水里按,这回,它可没有了先前的神气,不到20秒就奄奄一息了,到第30秒时,它便与人间说了再见。“啊!
原来蚂蚱的气门真的在肚子上。”我惊讶地叫了起来,同时也按捺不住自己激动的心情,一蹦足有三尺高,一边跳一边高兴地说:“我成功了!我成功了!”这次实验带给了我无穷无尽的快乐,通过这次实验让我明白了:知识的大门是虚掩着的,只有敢于探索,勇于追求的人,才能打开这扇理想的大门。