学会作文
“感激伤害你的人,因为他磨练了你的新心态;感激拌倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺负你的人,因为他增进了你的智慧;感激他教会了你独立。”
——题记
这是一位尚未享受青春的美妙,却已经在死亡边缘挣扎的少女为自己的一生留下的话语。
这位女孩很平常,不平常的是,她那瘦小的身躯时刻承受着病魔无尽的摧残。但是,她总是微笑着,微笑着望着湛蓝的天空,仿佛天空中的每一缕云絮都为她飘过。她常说:“我感激生命,感激身边的每一个人,每一个爱我的人,每一个恨我的人,是他们让我尝尽了酸甜苦辣,是他们让我学会了坚强。所以,我不哭!”
她的故事让我不觉一惊,小小的生灵竟会放射出如此强烈的冲击波。她让我愕然,让我这个四肢健全却整天无故埋怨生活的同龄人感到羞愧。为什么健全的灵魂总不愿得到圣洁的洗涤呢?
生活给了她无尽的伤痛,她却把病魔刺向她的匕首当作了感激。她为自己生命中黑暗的阳光着色,为枯萎的花朵施肥,为受伤的鸟儿筑巢。她总是不屑地对待痛苦,总是热情地迎接希望,在黑暗中、茫然中,她为自己拨开了天空的阴霾。
所以她学会了感激,感激快乐,感激痛苦,感激赞赏,感激讥讽,感激生命赋予她的一切东西。美的,丑的,甜的,苦的,她都一一收入囊中。因为她知道,一切事物,即使是小小的微尘,都会使她短促而脆弱的生命绽放出耀眼的光芒。
她走了,安详地走了,却把她所有的感激留下。她要让人知道,在人类的历史上,还有她这个短暂的生命,是她,为人类找寻到盲目土地下深埋着的感激。而这份感激,早已被人们忘却。
我们很健全,我们享受着生命的乐趣,但为什么外表如此健全的灵魂,却把世间最单纯的感激给抛却?
心思缜密的作者,从灵魂深处为我们重新剖析了“感激”的内涵。语言大气,富有表现力。