关于灯作文
烈日当空,骄阳灼烧着裸露在外的每一寸肌肤,沿着斑驳的小巷,我们走进了林师傅的房子,只见林师傅身着白色背心,手拿一把扇子,气定神闲地坐在椅子上。
林师傅的花灯技艺在镇上首屈一指,得过许多奖项。我们这次来,就是想采访一下林师傅对花灯、对传统工艺的理解。
花灯是中华民族传承了数千年的传统技艺,它酬神娱人,既有“傩戏”酬神的功能,又有娱人娱乐的价值,是中华民族民俗文化的瑰宝。花灯的制作工序复杂,从选材到制作完成,其中有数十个步骤,花灯的每一个格子里,都饱含着师傅对花灯浓浓地喜爱,以及对传统工艺地传承。
在采访林师傅的过程中,我受益匪浅,林师傅讲述道,当地会做花灯的就只剩下四个姓氏的族人,在当今科技高速发展,各种各样新奇的事物出现,已经很少有人会重拾传统,慢慢的,许多传承也就断了,但林师傅本着对传统手艺的坚持,八十余岁高龄,仍坚持着做花灯,就在去年,他做的德昌号花灯还拿了惠州市一等奖。
林师傅表示,有人想要学如何制作花灯,可以去找他。
花灯,一门优美古典的技艺,是否也会随着时间的流逝而销声匿迹,我不知道。但我知道,传统是充满内涵的,它寄托了人们对生活的美好祝愿。优良的传统需要我们去关注、去传承。