与动物作文600字
走近动物,你会发现,动物有它绚丽多彩的生活;有着让人震撼人心的精神;有着包罗万象的世界。但它们同样有一个可怕的破坏者——人类。
大家都见过小鸟,见过在天空中自由飞翔的小鸟或被人囚在笼子里的小鸟。那么请问你们更喜欢哪一类呢?有人会说我喜欢养在笼子里的小鸟,原因是爱鸟,想与鸟更亲近一些。可是我想,一个真正爱鸟的人是不会让自己所爱的鸟得不到自己真正想要的东西——自由。所以有一句话是这样说的,“爱鸟不养鸟”。
美国的某家公园的告示上醒目的写着,“让野生动物野”,大体的意思就是禁止游客给野生动物喂食,因为一旦喂食就会把野生动物变成了乞丐。是啊,我们难道不应该给野生动物创造一个适应它自己生活的环境吗?为什么总是自以为是或专断独行的去改变它们的生活习惯或是破坏它们的家园呢?野生动物也不再野,因为它们没有条件“野”,没有地方“野”。这罪魁祸首不就是它们最大的破坏者——人类吗?
现在很流行的一句话:“如果你真的在乎……从现在开始,用行动,证明爱!”,很耳熟吧,没错,这就是控制狗狗数量过剩的公益广告上的一段简洁生动的文字。有许多人都喜欢养狗狗,但又有多少人做到了“一旦选择,终生负责”了呢?你的选择和放弃会让多少狗狗流落街头呢;让多少狗狗无家可归;让多少狗狗饱受饥饿;让多少狗狗遭受病痛的折磨,这是你所想不到的。本来狗狗是不想这样的,我们人类也不想这样,我们是想亲近它们、保护他们的,可能是事与愿违。那就让我们想好,然后再采取适合狗狗的行动吧。
虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空……每个动物都有它们自己的生活方式,我们应该尊重它们,顺从它们,让它们有“动物”而不是“人类”的生活。