如果离开的方式可以选择,我愿在一个阳光明媚的冬日清晨,从家中静静地离去。就像外婆一样,那么安详,仿佛远行……
一周前,外婆走了。虽然多少有些心理准备,但我还是觉得这一天来得突然,来得有些早。十天前,我和母亲还包饺子给她吃,过些天,我还准备再像往年一样寄一张红色喜庆的贺卡给她,如今却没有机会了。
这个冬天一直温暖晴朗,送别外婆的那天降下了近两个月来的第一场雨,阴冷的天气更让人倍感悲伤。在内地的亲友大都来了,年过古稀花甲的姨妈舅舅也赶来了,还有哥哥姐姐。也许是因为我最小,也许是大人们觉得我会害怕,送别的时候,他们总是让我离得最远。但是后来,我做了一件他们没想到也不知道的事。
离开告别厅后,根据殡仪馆的规定和安排。家属签字确认后将不再能见到逝者遗体。我没有跟随大人们去奠烧遗物,却走到了火化室。在靠近门口的平车上,我再一次也是最后一次单独近距离地看外婆。衷心感谢入殓师的工作,他/她让外婆显得那样安静慈祥,一如既往的淡定、从容、洋气——细而弯的眉毛,小而翘的鼻子,嘴角似乎还挂着一丝浅浅的笑,戴着平日她常用的棕红色帽子,真的宛若熟睡。
几位工人师傅过来,要把外婆送到“最远的地方”去了,在他们推走平车的时候,我突然说:“请等一下,”然后走上前俯下身去,在外婆的额上留下我的吻。那种冰凉的体温我是第一次感受到,也永远忘不了。“谢谢!麻烦你们了。”师傅们可能没想到我会在这里,更没想到我会这么做,略显诧异并安慰地说:“不麻烦,放心吧。”那时,屋里只有我,几位工人师傅,还有一排排平车和遗体……
在这个四世同堂的大家族中,我是最小的第三代,在我看来,外婆的一生就像一个很长故事,可故事的具体内容是什么,很多我却不知道,我想听,可是没有人对我讲了。
送走外婆的第二天,我们这里降了温,下了雪。
外婆,我的吻您收到了吗?愿您带着它能在另一个世界感受到一丝暖意。