关于离别作文
石榴花开,开了,便是离别,便是成长。
——题记
过了今天,同窗六年的我们,就真的离别了。
我家门前六年前栽的石榴树,熬了六年,终于开花了。每片小花瓣玲珑剔透,或微倾,或半立,或娇羞颜面,或随风微颤。恬淡安然,简约灵动。晨风拂过我的面颊,石榴花像一位位正值豆蔻年华的少女,翩翩起舞。与此同时,我注意到,有一朵花里,滚出了一粒露珠,落在地上,也落进我的心里。
阶梯教室里,巨大的投影屏幕道出了我们六年的点点滴滴,于是,记忆便定格在了六年前。
六年前,当石榴树的叶片转为深绿色时,我便上小学了。第二年,杨老师宁老师指挥我们排好队时的一张张特写镜头,使我们的目光都转移到他们身上。宁老师脸上的皱纹更多更深了,杨老师好像也更成熟自信了呢。下面是我们二年级时一张张的笑脸,摆脱不了稚气,还有……我们像石榴花一样,渐渐地长大了。
有一首歌叫“感恩的心”,歌词,没有太多华丽的语言,却烂熟于心。现在,阶梯教室里正在回荡着的,就是这首歌。再熟悉不过的旋律,在这种气氛下,竟堆积成了伤感。之前说好的要坚强,泪水却肆意地布满脸颊,没有抽噎的声音,眼里流着泪,嘴里唱着歌。大家就这么默默地哭了。
六年来的记忆,全都被这绝了堤的泪水打湿了,淹没了,沉进了心底。我们默默地拿出同学们发的、在书包里放了很久、很厚的同学录,默默地填,默默地填……纸上盛开的、苍白的石榴花,被泪水滋润着,成长。
下课了,离别了,我们笑了。哭过了,笑过了,成长着呢。其实,没有什么好哭的,大家相识了六年,也该分别了啊……
“呵呵……”我抚摸着石榴花苦笑着。我真不知道这是痛苦还是高兴的泪水。我对自己说,其实我很久就在盼望这一天了,为了更充实的初中生活,我一定要坚强起来。