关于劝说的600字作文
爸爸,我劝您一句话:“少抽烟!”
爸爸,您想想,从钱的方面想。您想过没有,您一天一包烟,一包烟三十块钱,一年就要花一万零九百三十元,您已经抽了十几年,一共就十万多元,您这算下来这钱够买好多东西了。如果您这样抽下去,可能会花几十万,几百万,省下这些钱,咱们可以干多少事情?
这钱的问题咱先不用说,就说说身体方面吧,我在一本书上看到,不抽烟的人肺干干净净;可吸烟人的肺黑不溜球的,像一个充满黑烟的大煤炉。您看过一则新闻没有,从刚开始的烟片开始,因抽烟死亡的人数达好几十万人,可想吸烟对人体危害多么大呀!而且烟里有丰富的尼古丁,尼古丁不仅致癌,而会引发各种疾病。
这两个问题咱也不说,说说这个呼出的烟的问题吧,吸烟所呼出来的烟含有大量一氧化碳、二氧化碳,这些东西在空气中被人吸进肺部,让其它人得病,这就是“一人抽吸,全家进医院”的说法。假如说全世界人有二十亿人每天抽一根烟,那排出的有毒气体都可以和尾气排放旗鼓相当了,您说这好吧?
您说您抽烟,只是客敬烟时候不得已才抽。可如果您换一种想法,您去劝说那位客人不要抽烟,那不是让对方得利,也让自己得利;让世界干净,让自己家干净吗!您还说,您没事干的时候才抽,可如果您外出时带一本书、一本杂志,也可以过看边吃点小零食,那样不也是一种享受吧?
爸爸,抽烟这三个危害您一定要记住,现在哪里都是少抽烟的广告,而且连烟盒上也写着。
如果您告诉两个朋友不要抽烟,两个告诉四个,四个告诉八个……,那样不是一传十,十传百了吗!让自己身体好,全世界人身体好,这样不很好吗?
爸爸,我劝您一句话:“少抽烟!”