语文第一单元测试已经结束了,我翘首期盼的考试分数也接踵而至。我的数学分数是81分,我想:语文是我的强项,考试的时候感觉试卷也不是很难,分数也肯定不会太差的吧,正当我沾沾自喜的时候,试卷发了下来,我一看,突然傻了眼,90分?不会吧,我揉揉眼睛,再仔细一看,没错呀,是90分,真是出乎我的意料之外啊,想着妈妈那失望的眼神,想着同学们那质疑的目光,想着晚上可能会上演女子单打或者男子单打又或者男女混合双打,我的泪水夺眶而出。
为什么我大考反而会考的这么差呢?我分析了一下,一共有四点:1.阅读是我的薄弱环节,大部分的分数都扣在了那里;2.我总是克制不住自己马虎的审题的习惯,总是粗略的扫视一下题目或是文章,做起题目,就会导致审题不仔细而造成的理解不正确;3.就是我浮躁的心情,总是想着快点做好,做好了我就可以玩玩橡皮、动动铅笔,那一副悠哉悠哉的样子,就好像是100分我是能够轻而易举的拿下,然而,却忽略了检查这个重要的环节,所以,我的基础部分就被扣掉了好几分,其中,那几分里面是因为写了几个错别字而扣掉的;4.就是自满,我就好像是我必定能够把这张卷子考得好,就是这种不屑的态度,让自己感到骄傲,总是期待着马上结束考试,好出去玩。
虽然这一次考试考得不太好,但是,我相信一次考试的成绩并不是所有考试时都考得的成绩,这是对我敲响了警钟,提早打好了预防针!俗话说得好:“吃一垫,长一智”。以后我可要改掉我的坏习惯,为下一个单元测试打好扎实的基础。
你们为我加油吧!