我是一个人,一个活生生的人。和许多人一样,我也曾想到生存是为了什么,生命又有什么意义。在海南岛,东海的水是如此碧绿,甚至可见水下的小珊瑚。有一条银鱼在水中穿梭,快乐地似乎忘乎所以了。
晚上,不知为什么,沙滩上隐隐有一块沙在动,走近一看,才知道是一条小鱼的扑腾,尾巴单薄却清晰可见上面坚毅的纹理。它使尽全身力气,一下下拍打着,溅起了周围的沙,沾到我的脸上,似乎也落到我的心上。这就是生命吗?家门口有一户有了两只猫,有趣得很。它们总是结伴而行,无论是去偷鱼吃或者别的什么,还是越过那堵高墙。若是一只落下了,另一只绝不单独行动。人家说,这猫怎么还有人情味呢?我想,这是不是就是生命了吧?
当我抬起头,看见那一抹明亮的晚霞前,两只鸟儿的影子掠过,同夕阳一起构建了美好的图案。我心间豁然一亮。是的,这就是生命。它给了我们思考的能力,让我们在生活中体悟坚强、友情或者更多的什么。不管是人还是动物,都有创造美、享受美的权利和能力。生命之美,太多了,魅力也是无穷尽的。只要拥有生命,你就会发现,生命如此美丽!