元宵节的'作文500字
今天是正月十五元宵节,酷爱吃汤圆的我准备和奶奶一起搓汤圆。
首先,奶奶准备了搓汤圆的面和馅,馅有豆沙、芝麻、花生和荠菜。材料都准备好了后,奶奶先把面倒进面盆,然后倒进热水,水要适量,不能太多,太多面就变面糊了,太少也不行。只见奶奶加了水就开始揉,继续少加点水,继续揉,面就成一个大大面团了。
接着,奶奶把大面团揪成一个个小块,我心急地拿起一个就捏,结果没搓好,面全部粘在手心,好不容易拿下来,手掌心还留了很多。奶奶看了忍不住笑,说:“我先来给你做个示范,好好学着啊!”只见奶奶先揪下一块儿面,然后搓成一个圆球,再从中间往下一摁,形成一个小碗,把馅往里一放,一捏、一搓,一个个精致的汤圆出现在我的眼前。奶奶补充说:“搓之前手心里放点干面,这样手就不会粘,搓时上下手应该要配合好力度,要一气呵成地搓好,不要搓两下看看,再搓,这样就搓不好。”于是,我就按照奶奶的方法,真的不再粘手了,而且搓得还圆溜溜的,乐得我拿着圆子开心得叫起来。
这时,奶奶突然问我:“你知道元宵节的来历吗?”这下可难住我了。奶奶说:“每年的农历正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为‘上元节’,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。”
“哦,我明白了!我明白了!原来元宵节象征着合家团圆!”
很快汤圆搓好了,锅里的水也开了,把一个个小小的汤圆放进锅里,真想现在就吃到,我急急地守候在锅边,准备品尝美味的元宵。没一会儿,汤圆熟了,我迫不急待地吃了一个,嗯,又香又甜、美味无比!
此时,奶奶才注意到我的脸早就变花脸了,连忙叫我洗洗,这一次搓汤圆的经历使我第一次感受到了自己动手、亲身体验的喜悦,我兴奋极了。我不仅学会了搓汤圆,感受了劳动的喜悦,还体会到“合家团圆”的重大意义!