别被渡人听见,你还有所留恋。——题记
半夜三更,无语无声。湖岸边,只有那微微的晚风轻轻地吹拂岸边的萧木,发出“沙沙”的响声,声音不大,但在这寂寥的夜里却格外清晰,它穿梭于空气中,传到了湖边的一叶轻舟,传到了渡人的耳里。
渡人微微抬头,挺起了他那瘦小的身躯。尽管已到深夜,然而他却无一丝倦意,明天我要到哪里呢?轻轻地,叹了口气。累了,不想再为那无谓的世俗奔波了,我想离开了……渡人走出船舱,遥望岸边的一草一木,一花一屋。这是我的故乡啊,我留恋它,可是谁留恋我呢?
突然,风渐渐猛起来了,似乎在向世界宣泄,吹地那小船像喝醉似的左摇右晃。还好,船的后端用绳子牢牢的系在了岸上,渡人看着做虐的大风,不由自主的将身上的薄的可怜的蓑衣裹得更紧了。他下了船,拾起地上的树枝堆在一起,生了一堆火。火光很亮,算是给这漆黑夜增添了一丝光明了。渡人盘腿坐在火堆旁,享受那舒适却孤独的温暖……
渡人去的夜,用稀有的火焰,照亮了胆怯,燃尽我语言,亏欠都是磁铁,也不能被降解。人设太可怜,希望你谅解……
依然是那静寂的夜,依然是那沙沙作响的风;依然是那灼灼的火堆,依然是那憔悴的渡人。不知过了多久了……但可以确定的是——天快亮了。天空的色彩不再是消沉的黑,在东方,朝霞就如绚烂的花,在空中映出一片红。渡人躺在已经熄灭的火堆旁,睁开惺忪的双眼,嗯,我睡着了?渡人已经不知道昨晚是怎么睡着的了,只知道他是冻醒的——身旁只留下火焰烧尽的煤灰。渡人慢慢的爬起来,拍拍手上沾到的沙土,重新站到了小船上,看着远方轻轻一笑,我要走了……
当太阳缓缓地爬上了地平线,渡人走向船尾,切断了绳子,他撑起和他一样高的浆,渐渐划过水面,船动了,它驶向了未知的远方,没人知道那是哪,也没人知道渡人会不会再来……
渡人去的夜,船离开了湖面,过程很简洁,根本没人能幸免;你会坠入深渊,还是不断盘旋,别被渡人听见,你还有所留恋……