从前,森林里住着一只美丽的七彩鸟,那只七彩鸟身体非常的苗条。但是最漂亮的地方还是它的羽毛,头上的羽毛是金黄色的,在阳光的照射下发出金光。背上的羽毛碧蓝碧蓝的,上面还有许多紫色花纹。它的尾巴非常的长,尾巴的羽毛有三种颜色组成,尾巴的最顶端是紫色,中间是棕色,最下面是橙色。
以前,所有的鸟都是灰色的,非常的不漂亮。只有七彩鸟有着美丽的衣服,七彩鸟非常的伤心,它决定把它的颜色分给其他的鸟儿们。
它先来到了小黄鹂的家里。它把自己头上的金黄色给了小黄鹂,而小黄鹂把灰色给了七彩鸟,七彩鸟的头就变成灰色了。
它又来到了翠鸟身旁,把翠绿色给了翠鸟,翠鸟有了一件漂亮的外衣而把灰色给了七彩鸟,因此七彩鸟的翅膀变成了灰色。
七彩鸟来到小麻雀的身边,它把棕色给了小麻雀,自己的尾巴中间立刻就变成了灰色。七彩鸟现在只有蓝色、紫色和红色了。
它来到火焰鸟的家里,七彩鸟把美丽的大红色给了火焰鸟,火焰鸟真如火焰般美丽了,而七彩鸟的花纹也变成了灰色。
最后,它把最后剩下的两种颜色都给了蜂鸟,从此以后,七彩鸟变成了灰色的乌鸦。虽然七彩鸟变成了乌鸦,但是鸟儿们都非常的喜欢它,因为它让鸟儿们有了美丽的颜色,让森林多了许多快乐的小精灵。