美丽心灵作文
每一朵鲜花都总有凋谢的时候,翠菊当然也不过如此。不过,要提起它那曾经在人间留下的一丝丝绚丽和种植它的艰辛,真值得说说。
翠菊并不是那么容易就种植成功的。它的“娇惯”不得不令我佩服。首先,翠菊喜欢温暖,每天都争着享受灿烂阳光的沐浴。也许,在它们眼中,当被阳光照耀时,幸福就降临于人间。当然,它们也并不耐热,尤其是在这样的酷暑,个个没有了往日的活泼,简直脱胎换骨变了一个人似的,从头到脚都发生了翻天覆的变化,怪不得书上说它们喜欢湿润。我也就只好耐着性子浇水,浇水,再浇水,直到它们个个又恢复了神采,昂起了头,挺起了胸,才能放下心来。
既然说到怕热,我也不得不说说它们怕冷。虽然它们还没经历过一个冬天,但在目睹过别人家翠菊冬天枯萎之后,我也有点隐隐担心。只能找到一个冬暖夏凉的好地方,以防有后顾之忧。
不过,最让我感到折腾的并不是这个,而是施肥与修剪。翠菊喜肥想必是谁都知道,每隔一个月左右定要施肥,以促使株壮叶茂、花色无比鲜艳。尽管我有些不准时,施肥也不怎么专业,但在如此马虎的照料下,还算是勉强成长起来了。然而,麻烦事还在后面——修剪。这,我总有些力不从心了,只能根据自己的观点——剪除病株,并适当疏剪一部分侧枝,使主枝上的花序更加充分。虽然也不确定,还是这么做了。不过事实证明,这是可以的。
在如此天长日久的照料下,我对它们的看法也产生了变化。我也不再认为它们是温室里的小花了,在我眼里,已变得无比坚强而乐观,它们身上有许多优秀品质立马呈现在我眼前,个个似乎成了野外自强自立的大树,微笑面对世界。每当我马虎了,忘记施肥或浇水时,那些略微茁壮的总会挺身而出,默默无闻地将仅剩的养分递给他人。只要我看见这一幕时,总会不由自主地泪流满面。这是无私奉献,这是团结一致,这是齐心协力共度难关,这是伟大!
我猛然间觉得自己长大了,懂得更多了。就如翠菊一样拼命成长,一点点“绽放自己”,等待人生中最绚丽的一刻。
在此,我也并不想花多大笔墨来描绘翠菊的美丽,它那美丽已经铭记于我心。相比较而言,它们精神上的绚丽所带给我的心灵震撼,外表还不足为谈。