心生作文600字
走进三星堆博物馆,被各种文物震憾。其中最吸引我、最让我觉得奇异无比的,是一个青铜面具。
面具眉尖上挑,双眼斜长,眼球呈柱状向前纵凸,双耳向两侧充分展开。导游介绍,这个面具叫青铜纵目面具,因其特征显著,素有“千里眼”“顺风耳”之誉。听罢,细细端详起来,它短鼻梁、鼻翼呈牛鼻状向上内卷;口阔而深,微微上扬,作微笑状;额部正中有一方孔,据考古学家们猜测,此处可能原补铸有精美额饰。
看着这奇特的面具,不由得翻找史料,古文献中曾记载蜀人始祖蚕从的形象特点,也为“其目纵”,也许这就是人神合一的化身吧!它那威凌八方的气场,感染着每一方空气,显得静穆而又神秘。凸出16厘米的眼球,充分展开的双耳,让我浮想联翩。或许,3000多年前,在这片沃土上生长的炎黄子孙,他们便充满着对“视通万里、耳听八方”的渴望吧。
华夏儿女用几千年的文明,传递着拓展视野、认识宇宙的信念。而今,这信念终化为成功的动力。
杨利伟乘着神舟五号,第一次环游太空。华夏儿女终于在太空中留下了的足迹,终于能有机会在太空中骄傲地喊出:“我是中国人!”
从神舟五号到神舟十号,每一次的探空都是一次探险,一个挑战,一回实现梦想的机会。未来,一代代的中国人将继续这一梦想,深入探索宇宙、太空的奥秘,用行动、用智慧,继续“视通万里,耳听八方”的梦想!
导游的声音在耳畔响起:“这个面具也被称为世界第九大奇迹”……
纵目面具,让我心生敬意,也让我明白:只要有梦想,未来就会很精彩!