心生作文600字
中国,自古以来就是一个文明古国。在中国古代,无论是工艺品,建筑,还是美食方面,那都是一级品,就连外国人也赞不绝口。
谁说在南京的建筑都让人想到后深恶痛疾呢?高淳老街就是个例子。
一脚踏入老街,浓浓的历史气息扑面而来,几百年前的老街竟焕然一新。真不愧称得上是江苏省保存最完整的古建筑群。再往里走,驻足而望这老街面貌:青瓦黑墙,飞檐翘角,配得上那精美木块而嵌上书法的牌匾,古朴而典雅!真正被称上“东方文明之缩影”和“古建筑的艺术宝库”非它莫属了!
老街的原名本叫正义街,辛亥革命胜利后又名为中山大街,日军侵占,革命胜利一直到了1982年才改为“中山大街”。可谓经历了几番周折,已有了900多年的它,依然精神抖擞。经明、清两代建设,形成了一条长800余米的商业街。用青石板铺成的路,凹凸不平,古色古香,别有一番韵味。整条街面颜色鲜艳,整齐美观,虽经历900多年风吹雨打,人形马压,但却依然坚固。这样的建筑多亏了古代劳动人民的付出,没有他们就没有历史,我不禁对他们产生了无限的敬意!
慢慢走前,会发现路边有许多小摊在卖特色美食,令人垂延欲滴呀!我不禁买了一盒米糕和一杯米酒,边吃边喝,软糯的米糕,香甜的米酒,在欣赏着风姿古朴,造型别致的皖南派风貌的房楼,酒楼里茶楼里的酒客茶客们的谈天,夕阳的光毫不保留的洒在整个街面上,我沉醉了其中,仿佛看到了古人们正辛辛苦苦的建设的情景……
高淳老街的建设少不了古人们,他们和这建筑,让我心生敬意!