立夏节作文300字
立夏是二十四节气中的第7个节气,更是干支历辰月的结束以及巳月的起始;时间点在公历5月5—6日之间,太阳到达黄经45度时。这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。进入了五月,很多地方槐花也正开。立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。所以,我国古来很重视立夏节气。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。
立夏在农历上的日期并不固定,为每年四月初一前后,此因农历是阴阳历。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”如《逸周书·时讯解》云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”