最近我们班流行上了养蚕,许多同学都养了好几条。而我呢,一条都没有。我赶紧东瞧瞧,西串串,挨家挨户“乞讨”,这才凑够了十条。回到家里,我立刻把它们搬进家里——铺着报纸装着桑叶的鞋盒子。
蚕的一生要经历四个阶段,分别是卵、幼虫、蛹、成虫。蚕卵很小很小,形状是椭圆形的。蚕卵孵出的“小不点”太小了,还赶不上一只蚂蚁。这时的蚕叫蚁蚕。只要帮它们用羽毛刷“家”里,它们就会用夹子似的牙齿夹住叶片,开始吃了起来,会发出“沙沙”声,好像春雨落下的声音。后来我发现它们都钻到下面,有过了一天,它们都换上了新衣服。几星期后,蚕有三四厘米长了长得白白胖胖的,这时它们不吃不喝,只是在那里休息,我问爸爸为什么它们不吃,爸爸回答说:“因为它们要结茧了。” 果然不久它们便开始吐丝了。蚕先靠在枝叶上吐丝,然后爬到丝上,一圈一圈地把自己结结实实地包在里面,这样就形成了茧。茧有粉红的、黄的白的等,美丽极了!然后蚕躲在茧里化成了蛹。
再过几天,茧里的蛹变成了长着翅膀和触角的蛾。蛾破茧而出,产下后代就死掉了。
我说:“蚕为了造福人类,而牺牲了自己。”爸爸点点说:“人也应该这样,每个人都想着为大家服务,才能构成一个和谐的社会。”