你吃过菱角吗?当你在吃菱角的时候,你可体会到剥菱角的艰辛吗?今天,就让我们去盛老师的作文课上看一看吧。
课上,盛老师端来一盘水淋淋的菱角,我们疑惑不解:这盘菱角是用来干什么的呢?盛老师似乎猜出了我们的心思,在黑板上写下了“剥菱角”三个字,我们顿时恍然大悟。
我们每人拿了一个菱角。我仔细看了看手中的菱角,它有四个角,正好指着东、南、西、北的方向。它的形状非常的古怪,我好奇的问:“这像什么呀?”我问的话立刻得到了回应:有人说像海豚,也有人说像海豹……
我立刻剥了起来。我先用指甲抠,可只抠了它一层皮,坚硬的菱壳怎么抠都抠不掉。我只好看看同学们用什么方法。有人像我一样用手抠,有人用牙咬,还有人用直尺或剪刀来帮忙。我用过抠的方法了,直尺和剪刀我又没有,只能咬了。我试着咬了一口,哇,好苦,我不敢再咬了。
我有些泄气了,难道就没有其他办法了吗?突然,我灵机一动,把菱角放在地下,用脚使劲踩。一下……两下……啊,它裂开了。我把它拣起,仔细一看,发现它胖胖的身体被我踩扁了,里面有些白的烂的菱米。我无可奈何地叹了口气。唉,真是弄巧成拙啊。
不知何时,盛老师拿来一把刨子,三下五除二便把一个菱角完整地剥开了,白元宝似的菱角肉简直就是那个菱角的复制品。戴鹏程把盛老师剥下的菱角壳拼在一起,兴奋地说:“这个菱角壳还能拼成一个完整的菱角呢!”我们都笑了。
看来做家务和学习也是这样,动动脑筋,掌握其中的技巧,就可以达到事半功倍的效果。