乡村,在如今人们的印象中已慢慢被淡忘,逐渐远去。而双城市的一座平凡的小村庄——也就是我的奶奶家,却在我的童年中留下了一道亮丽的风景线。
四季中,乡村都是一片安详、平静。远离了都市的尘嚣与喧闹。夏季的风光则是一抹绮丽的虹,缀在乡村的淳朴蓝天。
夏季初露锋芒,闷热的空气吞噬着仅存的丝丝凉意。而村庄中,虽然同样顶着酷暑,但也是个避暑佳地。去大杨树下吧——这棵年老的杨树,为孩子们提供了层层浓荫,绿色的“大伞”着去了毒辣的日光,孩子们在树下嬉戏,老人们在凉阴中饮茶、谈家常。树旁多彩的花草,形成了一个可爱的花园。
菜园,家家户户都拥有或大或小的一片田地。这炎热的时节,却为这片菜地提供了天然的养料。奶奶家的一小片园子,此时也是满园翠色,处处透着诱人的绿,无论谁,我想都会不禁想去吮吸这甘露。这一块普通的绿色,好像一颗翡翠,又似一潭碧水,镶嵌在这宁和的小乡村中。园中的蔬菜充盈着片片喜人的绿,或是黄瓜,或是茄子,或是豆角、辣椒,又或是南瓜。蔓藤盘绕在棚架上,嫩青的茎和叶立在垄沟间,靓丽可爱的新叶,露出丝丝浅红的嫩茎,展开一番别有风趣的乡村景色。
村中的趣味不少,此时的“毛毛果”正值甜嫩清脆,剥开小莲花儿似的果瓣,露出颗颗洁白娇小的果仁,拾一颗放进嘴里,立刻感到甜津津的沁人心脾!秋时的熟果金黄浅黒,果仁也变得稍硬,颜色变成成熟的乌黑,采一个摆在家里,别有一番风趣!夏日的燥热并没有减少活泼的气息,烦闷的鸭子在院子里焦躁地踱步,呱呱的叫着,或是有几只看门犬,烦躁地用尾巴驱赶着蚊蝇。这时候,若是你从石路间走过,那鸭子必定会边叫边赶在你身后,似乎企图得到一点凉荫,看门的家犬或许用核桃大的圆溜溜的黑眼睛瞪着你,平添了几分生气。
夕阳下,金色的霞映在洁白的云上,或大红,或胭紫,漫天的火烧云预示着明日的好天气。点点碎金洒在土地上,淌在花瓣间,金色,一切都是金色,晚霞中,麻雀的细语中,这个小村庄又沉浸在寂静夜里……