描写冬作文
在寒冷的冬天,我们来到了东北的镜泊湖,去看难得一见的冬捕――也就是冬天捕鱼。
令我印象最深的是走在一米多厚的冰湖上。要是在平时,大家都是乘船过去的,而现在大家居然只需走过去就行了。而且,令人意想不到的是冰面上还能行驶雪地摩托车和汽车呢!
穿过数百米的湖面,终于来到了接近湖的另一端――冬捕的地点。原来,渔民们在上冰面凿开接近一平方米的圆洞,提前先把渔网放入洞内,过了三、四天再开捕。开捕那天场面十分壮观,热闹非凡,渔民邀请最远方来的客人,斟上一碗酒,敬湖神祈福多捞些鱼。然后,随着一声令下:“开捕了!”几个渔民齐心协力一起用劲往上拉渔网,不一会儿,一条鱼上来了,人们欢呼起来,紧接着又上来一条大鱼,又是一阵欢呼声。鱼接二连三地被渔网捕捞了上来,人们的阵阵欢呼声响彻镜泊湖的上空。哇!这可都是镜泊湖特有的红尾鱼啊!
这天收成不错,好客的渔民送给远道而来的我们两条活蹦乱跳的大红尾鱼,这天晚餐,我们大家都品尝到了色香俱全、鲜美无比红尾鱼大餐,真令人回味无穷,终身难忘啊!