有一只小松鼠奇奇天天在窗边望着外面,希望有精灵能满足它的愿望。它的愿望是:能够变成蚂蚁那样小,去看看蚂蚁窝是什么样的,而且吃松果不会一口就给吞了。还有好多好多好玩之处呢!
一天晚上,奇奇梦见自己变成了蚂蚁一般大小,高兴极了。第二天醒来,奇奇发现床变大了,周围的东西都变大了,自己却变小了。它不敢相信,打了自己几巴掌,很疼。“是真的!是真的!”奇奇欢呼起来,它的梦想成真了!奇奇从床上跳到了地上,它的床并不高。后来又爬上了桌子,发现在梦里梦见给爸爸妈妈的纸条也准备好了。于是奇奇又爬下了桌子,然后就出门了。
奇奇首先找到了一个蚂蚁窝,想进去看看。奇奇进了蚂蚁窝,发现蚂蚁的家跟自己家差不多。也有空调、冰箱、电视机……蚂蚁们热心的招待了奇奇,并让奇奇在它们那住下。奇奇和蚂蚁们出去寻找食物了。奇奇走着走着,发现在一只猫阿姨脚旁有颗松果,就跑到了松果旁。正高兴准备吃松果的时候,突然觉得天暗下来了,它抬头一看,原来是一只脚悬在它头顶上正慢慢向它降下来。奇奇呆住了,脑子一片空白。另一只猫也发现了它,以为是只小老鼠,边跑过来边大叫一声。松果旁的猫阿姨吓了一跳,把脚缩了回去。奇奇躲过了一个危险期。正又准备吃松果时,那只跑过来的猫想把它给吃了。奇奇发现后,大喊一声就赶紧逃跑,猫在后面穷追不舍。后来,猫被伙伴们叫走了,奇奇的心才安下来。经过刚才的逃命,又没吃到松果,肚子饿了。“咕—咕—”奇奇的肚子在叫着。这时,奇奇闻到一股香味,它马上有了精神,顺着香味跑了过去。原来,这股香味是从自己家里传来。奇奇进了屋,爬上桌子,香味是从桌子上的蛋糕散发出来的,而且是自己最爱吃的蛋糕。奇奇马上吃起蛋糕来。奇奇的妈妈出来了,看见桌子上有一个小东西在偷吃蛋糕,就大声叫起来:“啊——有老鼠。”奇奇的爸爸听见了,从书房冲出来,拿起拖鞋向老鼠砸去。结果,没打到,却把蛋糕砸的乱七八糟,到处都是奶油汁。奇奇从家里跑了出来,看见蚂蚁们正从地上捡蛋糕搬回家。奇奇自言自语:我要是吃蚂蚁们的食物肯定会拉肚子的。还是原来的样子好,真想变回原样。话刚说完,奇奇真的变回了原来的样子。
奇奇高兴的说:“还是自己原来的样子好!”说完就兴高采烈地跑回家了。