乐,一般来说都是光明正大的,哈哈大笑一样,可有一种乐,像“偷笑”一样,“偷偷摸摸”的,那就是“偷”着乐。
二年级的时候,爸爸为我买了一套台湾吴涵碧撰写的《吴姐姐讲历史故事》,一共15册,非常好看。爸爸怕我“沉迷”于书中,特地和我“约法三章”,每天只能在睡觉前看几页。有一天下午放学以后,爸爸妈妈都不在家,完成作业以后,我实在抵挡不住“吴姐姐”的“诱惑”,悄悄地从书房里取出“吴姐姐”,开心地读了起来。由于担心被爸爸妈妈发现,我还要“一心二用”,随时提防着,一听到外面有声响,我就会把书合上,仔细倾听动静。一次、两次、三次---,虽然都是“草木皆兵”,书也看得断断续续,但我仍然不敢放松警惕。终于,在电梯停靠楼层声音之后,我们家的门铃响了起来,我的心也放松下来,我连忙把“吴姐姐”放回原处,打开房门后,立即跑回自己房间,开始装着下围
爸爸妈妈看我在打谱下棋,还夸我表现不错,竟然没有发现我已经“偷”着看过书了!
晚上在床上,我打开“吴姐姐”,将下午的内容又重新安安心心看了一遍。“偷”着看书,效果并不好,但是,回想一下,下午自己“惴惴小心”的样子,我还是忍不住“偷偷”笑了起来。