静夜思作文
听大人说起,唐代是“花季”,是诗的盛世,诞生了许多伟大的诗人,如李白、杜甫、王维、白居易、李商隐等。我还是最喜欢李白,因为很小的时候学会背诵的第一首诗就是李白的静夜思。
诗的前两句:床前明月光,疑是地上霜,描述了皎洁的月光洒到床前,像是撒了一地的秋霜。诗的后两句:举头望明月,低头思故乡。写的是作者仰头望着天上的明月,低头思念自己的故乡。整首诗表达了诗人对家乡的思恋和当时的孤独、寂寞之情。
李白用直白的语言描述出明静秋夜的意境,不追求想象的新疑奇特,以清新朴素的笔风,抒写了丰富深沉的内容。情是情,境是境,那么逼真,那么动人,百读不厌,耐人寻味,朗朗上口。难怪有人称它“妙绝古今”。毛泽东爷爷也赞叹李白的诗:“文采奇异,有脱俗之气”。网上有人评论,一年之中回想起来,最美的是去露营和度假的日子,唐诗就是短暂露营中抒发最真实的情感。我喜欢唐诗,喜欢我的启蒙唐诗——静夜思。