一个月圆的中秋。
李白在床上看书。突然,一层白霜落到了李白的屋子里。李白走到窗前,踩踩地板,一看原来不是霜,是月光。这月光不仔细看是不会看不出来的。李白从窗户看到了外面的景色:高大的松树像一位军人一样守护着李白的门屋。枯黄的小草盼着秋天的到来。清澈见底的小河奔流不息地流淌着。远处的山坡像穿了一件碧绿的棉衣。
这时,李白望着天上的月亮,仿佛看到了自己的母亲和亲人。李白眼圈红了,他低下头看看小河,月亮的倒影传到了小河的面上,李白吟起:
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。
这首诗表达了李白对家乡的思念之情。