圆圆的月亮嵌在深邃的天空之中,四周一片孤寂,柔和的月光直射李白的床头,使他没有了睡意。他慢慢地睁开了眼睛,起床,穿上鞋子,随手拿了一件外套披上。
他看到地上雪白雪白的,犹如霜一般,原来是那皎洁的月亮洒下来的明亮的月光。诗人李白,走出了屋子,来到河边,神情平静之极。他双手反背放在身后,抬头望着那轮明月。晚风瑟瑟的拂过他的头发,衣襟,一股凄凉之感油然而生,身在异乡,他怎会不思念自己的家乡,牵挂自己的亲人们呢?身边没有亲人陪伴,凄凉之感怎会不涌上心头呢?
月亮的影子在微微泛着波纹的水面上轻轻要仪摇下头,看着水中的月亮,思故乡……