成长作文
有一天,我抓了一把绿豆准备做个小实验。我把绿豆放进杯子里,加满水,那绿豆就像一辆辆小小的潜水艇,在水中碰碰撞撞的,还有的像穿着潜水服,在水中游来游去。我把鼻子凑在杯子边闻了闻,水里有一股绿豆的香味。
第二天早晨,我一睁开眼睛,就迫不及待地爬下床去观察绿豆,发现“绿豆宝宝”涨大了一点儿,变成了“绿豆先生”,于是,我把绿豆倒到漏勺里漏干水后,又放进换了水的杯子里。
第三天早上,我又去观察泡水的绿豆。“绿豆先生”们可能是觉得太热了吧,他们已经脱掉了“绿外套”,换成了“白衬衫”,可有的“绿豆先生”可能是在装酷,只是把“绿外套”的扣子解开而已,并没有把“绿外套”脱下来。我还是和以前一样,坚持给他们换水,愿他们快点儿长成豆芽。
第四天午饭前,我去看望“绿豆先生”。“绿豆先生”们今天全都换上了白白的衬衫。可是有的“绿豆先生”却用起了白色的小拐杖,可能是腰和腿脚不好吧。咦?今天泡绿豆的水怎么全绿了?我又一如既往地帮“绿豆先生”们换了一次水,因为我怕一不小心水变质了,会让“绿豆先生”们喝着臭水而晕倒。
第五天,“绿豆先生”全都用上了白色小拐杖,有些绿豆芽的头部出现了淡淡的紫色,就像戴上了一顶淡紫色的帽子。真奇怪,他们还那么小,怎么就长出这么长的白芽啊!不管那么多了,换水时,我还在想泡的绿豆芽能吃吗?
第六天,“绿豆先生”的表现让我大吃一惊,他们已经长出根来了,上面有一根根小毛毛。细细长长的绿豆芽有的好像一只只伸长脖子的白天鹅,还有的像一根根洁白的象牙,好看极了。
第七天的晚饭前,我急忙去看望“绿豆先生”们,发现“绿豆先生”们都摘下帽子,头上一分为二,中间长出了小小的、细细长长的嫩叶,这样就更像白天鹅了,只是尾巴是绿的。我把杯子轻轻摇动,水里的“绿豆先生”们也轻轻地晃动着,好像在感谢我把他们照顾得这么好。
一周下来,“绿豆宝宝”全都成长为成熟的“绿豆先生”了,我的辛勤劳动终于取得了令人满意的成果。这真是一个有趣的小实验啊!