从“一模”看,语文科主要问题是审题失误,答题能力和技巧有待提高。古诗词部分,主要毛病一是死记硬背,张冠李戴;二是书写错字频出,字迹潦草,导致丢分。解决办法就是多写多练,反复强化。
古诗词赏析部分,问题在于对诗词含义理解不透彻,导致学生选择找不到准确答案。接下来复习,对考试范围内古诗词要读懂读透。
综合探究题考查学生对信息的筛选整合和归纳能力。好多学生这方面能力欠缺,看到文字阅读材料,觉得无从下手。其实,只要找出信息中的共同点,或者同一对象的不同点,把几种常见类型题训练到位,考场上就不会摸不着头脑了。
阅读部分中文言文课内内容还算可以,老师也能训练到位,学生缺少的是把课内知识迁移到课外的能力,平时迁移能力要重点训练。学生的共性问题是滥用答题技巧,比如“插叙”的作用,学生遇到后往往一股脑把各种功能
全写在卷面上,有的时候多写是要扣分的。最后复习,不要让学生两头堵,训练他们用简洁语言答题,不以多取胜,而以精准取胜。
中考作文60分,一个作文相当于一个学科,拉分越来越明显。现在的学生作文选材陈旧,千人一面,作文中很难发现新鲜的东西,内容空洞,缺乏真情实感。不是学生不敢于选取新鲜材料,而是视野太窄。比如模拟考试中以《淡定》为题,绕来绕去都写学习那点事。就有一个学生写了爸爸有希望当局长,大家都特别高兴,忽然传来消息,新调来一个局长,爸爸被平调到另一个部门。家人和朋友都觉得很遗憾,而爸爸只是一笑觉得没什么,然后立刻开始研究新的工作。这个作文一下脱颖而出。