写有那么一棵树的.作文
江南烟雨,氤氲在一片水雾蒸腾的朦胧,有那么一棵树,悄然伫立在人来人往的西子湖畔,从未远离。
他生在长在江南小镇,说着一口好听的吴侬软语,却在小时候患了眼疾,从此失去一只眼睛。长大以后,他以优异的成绩考入浙江大学。在那个年代,他本该富足显赫的度过一生,却因为童年母亲的小气而失的眼睛,无法去大城市工作,来到了小小的三门峡,有了我们这个大家庭,一切都是命运的玩弄吧。
这就是我的爷爷。
因为爷爷的缘故,我们家也有了十足的书卷气,房里的陈设也更接近于江南的特点,也因此,才会塑造出了一个这样特别的我。
小时候,爷爷总会给我和表哥讲他小时候在江阴的生活,讲那个年代的轶事,讲他的学习生涯,我们总是那样孜孜不倦的听着,好像爷爷的话匣子永远也关不上似的。爷爷会给表哥的遥控车修电路板,会给我的小花浇水施肥,爷爷似乎是无所不能的,什么事情爷爷都做的来。
等长大一点,我们都搬回各自的家里去住了,唯有每个星期六才能回到爷爷奶奶家里,那是那段时间里弥足珍贵的快乐时光。哥哥改成去找奶奶了,我仍是像一块甩不掉的牛皮糖一样粘着爷爷,爷爷也会不厌其烦的给我讲故事,帮我修理玩具,帮我养花养草。
但随着我渐渐长大,好像事情就变得复杂了。爷爷年纪大了,身体越来越不好,我看着爷爷屋子里的瓶瓶罐罐越来越多,奶奶跑进跑出的身影越来越频繁,一丝阴霾从此掩在我心上,好像不久之后就会发生什么。
事情确是如此的。我七岁那年,爷爷永远的长眠了。
我只记得当时我跟着家人们进了医院后面的太平间,爷爷就躺在小小的抽屉似的的铁皮冰柜里,面貌如生。我不明白,明明是一个昨天还说奶奶的笋片盖饭好吃的人,今天就躺在那里,安详的躺着,好像只是睡着了,不过醒不过来罢了。那时我就明白了,爷爷去世了,再也不会回来了。我的大树轰然倒地了。
爷爷是我心中的大树,虽然他没有多高耸入云,没有多虬枝峥嵘,却足够枝繁叶茂供我遮风避雨,足够阴凉让我避暑,他是我心灵的港湾,是我童年的居所,是我一辈子景仰尊重的对象。
那年清明有雨,仿佛是上苍也在为这个老人的离世而悲伤,我心中有雨,淅淅沥沥下个不停,永远有一块地方在痛着爷爷的逝去。愿天堂没有病痛,爷爷在天堂安好。
爷爷,今年樱花又开了,你能看到吗。