有一天,教室里吵吵闹闹的,原来是课桌、板凳和黑板在吵个不停。只听黑板说:“告诉你们,同学学知识是最离不开我了,没有我,哼!别说是一个字,或是1+1,就是一个标点符号,他们都学不了。除了老师,就我的本领最大。”就这样,他们你一句我一句的吵个不停。这时,一直没有吭声的板凳不慌不忙地站起来,说:“嘿!嘿!我说你们别再吵了,要说谁的作用大、本领大,我说谁也离不开谁。少了我们当中任何的一个人,同学们都不行。没有了我板凳,他们站着上课,学习行吗?没有了你桌子大哥,他们就没法写作业,没有了黑板老兄,更加不行!人类发明了我们,那是我们的光荣,我们应该默默无闻地为他们服务,给他们提供方便。让我们的小主人更好地学习,那是我们的神圣职责……我们不应该看到自己的一点长处、优点,就骄傲自满的,要知道骄傲使人落后,谦虚使人进步,同学们每天放学后都把我们打扮的美丽、干净,对我们多好呀!你们还有什么理由好吵的呢?”
板凳的话还没有说完,课桌和黑板早已羞愧的低下了头!