小吃作文400字
·· 我最喜欢吃鸭血粉丝汤。它是南京特色风味小吃,几乎每个人都喜欢吃它。
鸭血粉丝汤名好、味好,就连颜色也好。晶莹的粉丝浸在米黄色的汤里,红色的鸭血一条条的分散在粉丝上,旁边有油果子、香菜和鸭肝、鸭肠作伴。白红相间,还有黄、灰、绿和米黄色相点缀,再加上一勺红红的辣油飘在汤上,真是令人口水直流。别看色彩那么鲜艳夺目,其实做法很简单:烧开一锅水,倒入一大勺味精、盐、鸡精,把香菜放入沸腾的热水中烫一下,切好熟鸭肠、鸭肝备用。把汤煮好,把鸭血切成条,油果子切成三角,放进汤里煮。过一两分钟,把鸭血捞出来,再过一会儿,等油果子烧熟了,把火关到最小,把鸭血放进去,让它们慢慢炖,保持温度不下降。把粉丝放入烫粉丝的勺里,在汤里烫一两分钟,倒进碗里。再捞出适量的鸭血和油果子放进碗,把切好的熟鸭肠、鸭肝放在粉丝上,夹几根香菜,挖勺辣油,用筷子搅一下,一碗色香味美的鸭血粉丝汤就做好了。吃可不能蛮吃的,吃也是有讲究的。一般南京小朋友喜欢找到粉丝的开头,“嘘”的一下往嘴里吸,这样可以体会到粉丝滑凉爽口的特色。吃油果子、鸭肝、鸭肠、鸭血时,应先用舌头添一添它的粗味道,再细细的品尝一下味道如何,最后把汤喝光。但是,有一天我吃鸭血粉丝汤时,由于吸粉丝过猛,汤溅得我满脸都是,弄得我狼狈不堪。从此,我给鸭血粉丝汤取了个别名――“乐开花“。南京特色小吃――鸭血粉丝汤真好吃呀!