梧桐树的作文
在我奶奶家的门前,有一棵高大的梧桐树,它表皮粗糙,样貌普通,和别的大树没什么太大的区别,可就是这么一棵普普通通的梧桐树,不仅使奶奶家门前增添了无限生机,还让我体会到了不少道理。
冰雪融化,温度回升,万物复苏,百花齐放,奶奶家门前的梧桐树也焕然一新,穿上了早已准备好的绿衣裳,在它的绿荫下,一株刚刚破土而出的野花,悄然观察着新奇的世界,虚弱的身体经受不住一丝风雨。这时春姑娘偏偏下起了雨,这可苦了野花,它可能在风雨的夹击下夭折。幸运的是梧桐树的枝叶抵挡了风雨,虽然风雨越来越大,但是梧桐树死死坚守着,最终风雨无可奈何地离去。雨过天晴,小野花在梧桐树的保护下躲过了危机。可梧桐树在风雨的打击下,叶片也不是那么美丽了,甚至有的脱落。在大自然的考验面前,梧桐树用它的慈爱保护了野花,野花为奶奶门前增添了生机。
转眼春去夏来,太阳公公也变得严厉起来,火热的光芒照得大地直咧嘴。梧桐树撑开它那宽厚的肩膀,被热得不知所措的人,纷纷从家里拿来小板凳、大蒲扇,在高高的梧桐树下,爷爷奶奶给我们说着一个又一个光怪陆离的故事,享受着难得的微风,再抬头看看梧桐树那伟岸的身影,也不觉得那么炎热了,大家一片欢声笑语。
秋天不知不觉到了。梧桐树的树叶变黄了,一片片地掉了下来,别小看这些树叶,这些树叶本身变得干燥,极易点燃,爷爷奶奶会把它们收集起来,以备冬天的不时之需。
渐渐地,风越来越冷,雪花也时不时地飘落下来,梧桐树只剩下主干和幸存的枝条,但是梧桐树没有完全死去,它仿佛在沉睡,在为自身积蓄来年的能量。厚积薄发在这里体现得淋漓尽致。
这么多年,奶奶家的梧桐树越来越粗壮地矗立在门前,它慈爱、奉献,最终换来自我成长,这就是自然之道。我喜欢它!