我们总是说父母对自己不好,说父母小气。但是,相比父母小时候,我们过得好像是天堂般地生活。要什么有什么,父母从来不让我们受苦。
但是父母小时候却上完学就要去剜菜,每天的日子十分劳苦,有时候饭都吃不饱。那时候,大家吃的是窝窝头,只有过年时才能吃几个白面馒头;现在,我们经常吃米饭,还有鱼和肉,馒头更是家常便饭。
父母经常说要节约,可我们却不去听,只顾满足自己的需求,把父母的血汗钱花了,买新衣服,新鞋子,还有新书包……可是以前呢?爸爸背的是奶奶织成的帆布书包;妈妈穿的是补了又补的衣服;他们的鞋是千层底鞋……
虽说祖国是富起来了,强起来了,但这些历史不会被抹去。相反,现在的我们不知道过去的事,用那些钱去提高生活质量,改善生活条件。
过去喝水都要去井边挑,现在,我们只需要在家里抽水就行了。这说明了什么?——说明了中国的进步和科技发展越来越好!我们应该勤俭节约,多投资国家的科学技术,好让以后的生活变得更好!
我们今后要节约资源,不要盲目地与别人攀比,应该多与父母小时候比一比。我们应该庆幸,庆幸生活在这样的一个年代,有那么多地书籍陪伴我们成长!