带我回到乡下去吧,爷爷求求你了,我再也受不了了。”这是可怜的凡卡的心声。这个周末,我读完了《凡卡》的原文。
九岁的凡卡茹科夫,被卖到鞋匠铺做学徒。他在这里忍受着非人的生活,吃的是稀粥,住的是过道,得到的还是伙计的嘲笑和老板一次又一次地毒打……
这使我受到了深深的感触。他还只有九岁啊!这时的我们在父母的怀里撒娇;理所当然地拿着爷爷、奶奶给的压岁钱;畅游在各个游乐场……这本该是个微暖、幸福的年龄啊!可九岁的凡卡一日三餐吃不饱,还备受欺凌。而我们呢?还在抱怨作业太多;还在挑剔桌上的饭菜不合味口;还因为衣服不好看而与父母闹脾气……
而凡卡,他又能改变什么呢?他给爷爷写信,甚至尝试着逃跑,但最后却是被飞来的马车撞死了。其实凡卡只是当时儿童的一个写照。被沙皇统治的那个黑暗社会下,富人终日花天酒地,而穷人缺度日如年、穷困潦倒。又有多少孩子,像凡卡一般无声无息地死去呢?
妈妈常说,我是身在福中不知福。知道了凡卡的遭遇后,我真心觉得我们是幸福的。我们生活在和平年代,生活在社会主义的新中国,我们是祖国的花朵。所以我们更应该好好学习,才不会辜负了这种幸福!