责任作文600字
责任是什么?是一种心理的压力,是生命的体验,是心灵的感觉,是人生在世必须完成的使命。
我们每个人从呱呱坠地起,就肩负着不同的责任。为了完成我们的使命,我们都“向前奔跑”。如凡高,就是一个很好的例子。年轻的他来到五光十色的巴黎。是他身上的责任促使他这个画廊小职员拿起相伴终身的画笔去勾勒他所亲历的社会。但社会误解了天才,将他抛入黑暗的漩涡,让他陈尸在塞纳河畔阴晦的夜里。但是为了身上的责任,他摒弃了仇恨,选择了热爱。他采撷阳光下朵朵灿烂的向日葵他拜访在煤油灯下安详地吃土豆的人他欣赏夜幕里夺目的星空他赞美意大利女人身上开朗奔放的民族气质……
有时责任又是一种精神支柱,能激励我们在困难面前坚强不屈。如《老人与海》中的主人公古巴老渔夫桑提亚哥。他已经84天没有捕到鱼了,但责任使他坚强,他没有放弃,终于独自钓上了一条大马林鱼。但是这条鱼太大了,拖着他在海上漂泊了三天三夜,最后终于把鱼杀死了绑在船的一头。但不幸并没有因此而结束,血腥味招来了恶鲨,是责任支持着他与大海恶鲨搏斗。
责任是什么?对于中年人来说,责任是承前启后,瞻养老人,教育儿女。
责任是什么?对于青年人来说,责任是努力工作,报效祖国,报效社会。
责任是什么?对于少年儿童来说,责任是努力学习好现代科技文化知识,将来报祖国之恩,报父母之恩。
责任是什么?对于农民来说,责任是努力耕种,为社会提供生产p生活的原料。
责任是什么?对于教师来说,责任是严谨治学,以德育人,为祖国输送一批批建设祖国的栋梁之材。
责任是什么?对于科学家来说,责任是研究出科技新成果,把祖国建设得更加美好。
责任是什么?有人漠视它,有人用努力和奋斗去扛起它。漠视它者,你将永远在它周围徘徊不前。面对它者,它将成为你克服困难的动力,激励着你永远前进,让你一生辉煌。