最美的语言作文
“一个人要有精神,要有骨气,一个国家也是这样。你是我们中国人的后代,连汉语都考不好,人家当然瞧不起你。孩子,记住:今天我不会收你做徒弟,回去好好学习,几时你把汉语考及格了,再来找我,我对你有信心,你一定成功。”这是电影《寻找成龙》中,成龙对张一山说的一段话,这段话鼓励了张一山把中文学好,最后他在考试中,从二十几分考到了八十分。这段话同时也深深地感动了我,激荡着我的澎湃的热血……
是啊,作为一个中国人,我们怎能不热爱自已祖国的语言呢?
汉语是世界上最美的语言,汉语字形美观大方,方正有力,如同我们勤劳勇敢的中国人;汉语读音铿锵有力,音韵和谐,如同我们唱响的胜利之歌。自古以来,它就是中华民族特有的艺术,它汇聚成一股磅礴的力量,映照着五千年的悠久历史文化。它凝聚着整个中华民族的灵魂,贯通着每一个炎黄子孙的血脉……
《圣经》中有这样一个故事。
上帝创造了人类,那时候人类使用同一种语言。他们很快建造起繁华的巴比伦城。并为自己的业绩感到骄傲,他们决定在巴比伦修一座通天的高塔,来传颂他们的赫赫威名。因为大家语言相通,同心协力,阶梯式的通天塔修建得挺顺利,很快就高耸入云。上帝是不允许凡人达到自己的高度的。他看到人们这样统一强大,心想,他们语言相通,如果塔修成,以后还有什么大事干不成呢?于是,上帝就来到人间,变乱了人们的语言。人们各自说不同的话,感情无法交流,思想很难统一,于是就出现猜疑,争吵甚至斗殴。通天塔自然也没有修成。
这个故事让我看到了语言的力量。语言是一个民族凝聚的纽带。说同一种语言的中华儿女不管身处何地,当祖国需要他们的时候,他们会义无反顾冲在最前面。在抗日战争时期,国家有难,旅居世界各国的华侨,运用各种形式和途径,支援并参与抗击日本法西斯的斗争,从财力、物力和人力上为抗战的胜利作出了巨大的贡献。建国初期邓稼先等爱国科学家,曾经受到美国高薪厚禄的诱惑,但是贫穷的祖国在召唤着他们,他们毅然放弃了美国的高薪厚禄,回到了祖国母亲的身边。因为他们牢记自已是一位说汉语的中国人,这不正是祖国语言的魅力吗?
然而,当下很多的中国人却漠视自己的母语,一味疯狂地学习英语,把学习英语当作一种时尚,一种潮流,当作今后飞黄腾达的一种途径。当然,学习英语是件好事,但是不能国语考试都不及格。甚至连汉语发音都不标准,汉字写得歪歪扭扭,还总是愁眉苦脸地抱怨汉语难学。作为一个中国人,我们难道不为此感到痛心吗?这不由地使我想起学过的《最后一课》,当阿尔萨斯人民被普鲁士强行剥夺学习自己祖国语言的权利时;当钟声响起,他们将再也不能学习自己祖国的语言时,这是一种怎样的耻辱和悔恨啊!韩麦尔先生,小弗郎士及镇上所有的人都陷入无尽的懊悔与痛苦中……韩麦尔先生最后哽咽得说不出话来,但他却使出浑身的力量,写出法兰西万岁!迫使一个民族放弃自己的母语,是灭绝一个民族最恶毒,最有效的手段,此时此刻,他们深深认识到母语对一个人意味着什么,它不仅仅是一种同胞间的交流工具,更代表着一个国家的尊严和国格。日本帝国主义横行东北的时候,他们也曾经妄想废弃我们的母语,一些文化人士为此斗争,以至于死在敌人的枪口下。
中华民族伟大复兴的今天,跨世纪的新一代爱祖国就从爱母语开始吧!“月是故乡明”,语言是祖国的最美!同胞们,让我们一起努力把自已的母语学好,热爱我们的母语。在世界强者之林中,用世界上最美的汉语谱写一首气势恢弘的旋律!让我们用满腔爱国之音唱出震撼人心的颂歌!让最美的汉语在全世界散发芳香!