人群拥在南门桥上,望着桥下湍急水流中奋力挣扎的人,干着急着,却无能为力,直到他的出现。
那是两年前暑假的一个周末。这一天,台风已经逼近福清了,风很大,呼啸着撞向窗户,发出巨大的响声,让人不寒而栗。本来该安静地待在家里,可屋漏偏逢连夜雨,偏偏这时候小区停水停电了。不得已,我们一家三口人只好到外面街上吃饭。
两轮刚拐进水南南门桥,坐在摩托车后座上的我,就看到右前方桥上的人行道上挤了不少人,直觉告诉我一定有事情发生。靠近人群,我们听到了激动的叫喊声。出于好奇,我们也下车凑了过去,挤进人群,望向桥底。“啊,有人落水了!”我情不自禁地喊了出来。只见一个人在水中扑腾,但急流把他的头使劲压下去、压下去,眼看他就要沉下去了,却没看到救援的人出现。
正当人们焦急万分时,一个身穿黑色T恤的青年男子挤了进来。他看到这一幕,二话没说,快速脱下衣服,准备跳下去救人。旁边的一位老人急忙拉住他,颤声地说道:“小伙子,别急呀,你……”是啊,他真的太瘦弱了——两只手臂像两根竹竿,看似一折就断。“他,能救得了人吗?”我在心里猜疑道。
只见青年男子拉开了抓住他的那双手,坚定地说:“救人要紧,管不了那么多了!”他快速翻过护栏,一跃而下,“轰”的一声,水面上激起了巨大的浪花。他先踩水观察,确定了落水者的位置后,用自由泳飞快地游过去。他,像鱼雷一样迅速地游到落水者的身边,抱住他,然后用仰泳扶着那人游向岸边。那人已经呈半昏迷状态,不听使唤。他游得很吃力,湍急的水流就像拿着镰刀的死神随时准备着收割眼前这两个可怜人。他像一片压了石子的羽毛浸在水中,若沉若浮。人群寂静极了,耳边只有风的嘶吼。此刻,我们的心已经与他们连在了一起。
到了,快到了,离岸边只有一步之遥了!只见他用力一蹬,终于到了!在早已等候在岸边的一群人的帮助下,他终于把那个落水者弄到岸上。人群中爆发出阵阵掌声和欢呼声。爬上岸,他已经气喘吁吁,十分虚弱。旁边的人赶紧给他递上衣物和毛巾,他顾不得拿,而是马上按压落水者的腹部……很快,救护车就呼啸而至,将落水者送去医院。
此时,青年男子才穿上衣服,骑上放在旁边的摩托车向前方驶去。背后的掌声随风送去人们对他的赞许,伴他一路向前……
他,令我心中的敬佩之情油然而生!虽然我不知道他的名字,但是在我的心中,他就是一个真正的英雄!