心生作文
城市浮华车马喧嚣,追求纸醉金迷的路上霓虹闪烁。太多人为生而生,为活而活,以至于他们却忘记了有一种美叫用心生活。
用心生活。这四个字听起来就如计算一加一等于几那般简单,然而真正沉下浮躁的心,在秋日午后的暖阳微熏下泡一杯茶,读一本书的人又有多少呢?答案几乎为零。其实赶走生活的并非工作与学业的忙碌,而是我们追求物质高昂的路,沉不下的心。
前段时间母亲突发奇想,买了许多花草侍弄,阳台添了不少盆盆罐罐。最初我也有些兴趣,闲时也会逗弄几下那绿油油的一片叶,偶尔也为那茉莉、百合浇点儿水。然而时间一长,我便失了耐性,有时到阳台背书,望着脚下一大片绿乎乎的花花草草,不免心生烦意其实我也知道错不在它们。
有天吃饭时和母亲提起:那么多玩意儿,您一个人也弄不过来,要不干脆送点给邻居。母亲没有立刻回答。她想了片刻,反问道:你知道什么是极致的美吗?极致的美?女演员奥黛丽·赫本?天山上的雪莲?莫不是挪威离天堂最近的极光?我一连串反问。母亲含笑:极致的美就是用心生活呀。啊?我一愣。侍弄那些花花草草,是我工作之余的’生活’。那你呢?学习考试之外,你有没有其他的’生活’?母亲走过来拍拍我的肩,你一开口我就明白你是最近功课又不顺心,和那些小可怜们拗气呢。可是你有没有想过,除了书本和作业,你还有很多时间去参与你想要的生活?
母亲睿智的双眸锁住了我,让我心头一颤。用心生活。尚未长大的我早已将这四个字抛掷脑后。铺天盖地的功课掩盖了我狭窄的眼界,从小口口声声说不会忘记快乐的我却不知不觉忘记了世间最美的东西便是用心生活。
我感激母亲教会我了极致的美。在之后的闲暇时光,我也会翻一翻古老的诗集,弄一弄尚未绽放的花苗对了,那些瓶瓶罐罐中的生命还在努力生长呢,我也要向他们学习。偶尔拨弄古筝,听弦微颤,也听来自心灵深处的岁月静好。
因为,有一种美,叫用心生活呀。