下午最后一课是科学。范老师教我们如何正确使用酒精灯。
范老师手里拿着一个酒瓶。她让我们观察,告诉我们酒精灯里的酒精含量不能超过瓶子的三分之二。范老师打开瓶盖,放在酒精灯旁边。范老师说以后用灯头罩灯。接下来,我们用点燃的火柴从下往上点燃酒精灯的煤芯,灯就亮了。我们观察了一会儿。老师告诉我们,火焰分为三层,最外层叫外焰,中间层叫中焰,最内层叫内焰。观察结束后,范老师告诉我们,用酒精灯后,我们用灯头从右上方斜着遮住火焰,说是范老师给我们看的。灯灭了,我们也发现了一个细节。老师用了酒精灯后没有挂上,而是重新盖上。我们问老师为什么又被覆盖了,已经出了。范老师说第一次可以加盖,但是加盖后瓶盖里还有很多燃烧的气体。如果再不盖上盖子放出那些气体,下次就很难点燃了,于是同学们恍然大悟。
今天的科学课真的很有趣。它让我们懂得如何正确使用酒精灯。虽然我们不需要酒精灯,生活中也看不到这样的灯,但也让我们了解了知识,开阔了眼界。