开学第一个周四下午,我们期待已久的理科班终于开学了!
张老师像往常一样拿着各种实验仪器走进教室,学生们的目光都跟着他,都急于知道今天要做什么实验。
首先,张老师介绍了今天科学课的内容和知识。他说:“学好理科课有三个重要步骤:第一,观察和猜测;第二,实验过程;第三,得出结论。后来老师拿出一杯黄水神秘地对我们说:“这是糖尿病患者的尿。谁敢尝?”说迅速把中指伸进杯子里蘸了蘸,但我看到了,把小拇指放进嘴里舔了舔。他虽然“狡猾”,但他的“诡计动作”逃不过我犀利的目光。顿时,有同学喊道:“老师,你没尝出来。你用中指蘸了蘸,用小指舔了舔。“老师听了,反复表扬我们观察能力强。一个同学举手想尝一尝。然后老师说:“你举手。很勇敢。谜底揭晓。这是——饮料”!然后,另一个小实验开始了。大家都目不转睛地盯着张老师,只看到他先把杯子倒满水,让我们猜猜能放多少回形针。有人说有9,8,11,50,99 …老师没说话,一个个放了99个回形针,水完全没出来。放了140块才出来。
张老师给我们解释说:“水的丰满与周围环境有关,与水是否饱满有关。实验的结论是,水的表面存在张力。”
理科课好有意思,天天盼着呢!