“丁铃铃”响了,老师笑着走进教室,神秘地说:“你猜我们今天要做什么?”环顾四周,我们发现了老师带来的新“家伙”,马上就明白了。“做实验!”大家异口同声的回答。
“真聪明!请先做个滤镜。”安静的教室突然沸腾了。按照老师的指示,四人组抢着去做。
我们组先把底板拿出来放在桌子上;然后取出柱子,插在地板的一侧,再取出过滤环,放在柱子上;然后把长期漏的放在过滤环里;最后把杯子放在底板上,对准漏斗。每一步都是那么细致认真,仿佛在做一件精致的工艺品。
我们做得很好,老师表扬我们做得又快又好。看着成功的作品,看到别人还在忙,我们互相击掌,轻轻的说一声“好啊!”
大家讲完后,老师给每组一点面粉、沙子、盐和糖。我们把它们一个接一个地扔进一个装满水的杯子里,不停地搅拌。哦,它们经历了奇妙的变化:水来了盐和白糖就消失了;面粉跳进水里,睡在水面上,搅拌,水里全是白色;沙子是如此强大,无论我们如何搅动它,它都不会屈服。最后,老师让我们过滤混合物。我们在纸上找到了面粉的残渣,却找不到盐和糖的影子。老师告诉我们它们溶于水。
不知不觉铃响了,同学们还在意犹未尽。