我的大姑作文
我有两个姑姑,她们对我非常关心,从小把我看大。
我的大姑是一位六旬老人。她有一张满是褶子的鹅蛋脸,一双慈祥而又不算太大的眼睛,不是太高的鼻梁,常年发白的嘴唇,还有一头略白的银发,天生的自来卷,让这张苍老的脸上多了一份年轻。
我的大姑是一个心灵手巧的人。冬天来了,椅子上不免很凉,心细的大姑亲手织了一个又一个垫子,花纹的纹理清晰,颜色是暖色系,绝不亚于买来的。同时,大姑的厨艺也非常不错,因为她专门在小吃部做过厨师,所以做一桌可口的饭菜并不是问题。
我的大姑是一个勤劳朴实的农民。姑父几年前患了食道癌,手术后,为了减轻病痛,分散注意力,就养了几头猪,大姑就负责取猪食。
我的大姑培养出了两个既优秀又孝顺的女儿,一个是中学老师,一个事业有成,都是我学习的榜样。大姑和大姑父去北京看病的时候,我大姐就管照料家里这些猪,二姐负责在定点饭店取剩菜剩饭做猪食。
可谁知,姑父越干越起劲。现在,已经有七十多头猪了,大姑的背因为常常拎重物也不再那么直了。从每天早晨五点多开始,忙碌的一天就算拉开了序幕。起床后,打扫猪圈和取猪食是首要任务。
我的大姑是个任劳任怨的人,干完活,还要抓住时间根据营养搭配给大姑父做饭。他们每天的早饭都是在八点多吃,午饭在下午一点多钟吃,晚饭在八九点左右。如果碰上有母猪生小猪崽,十点十一点吃饭都是常有的事。姑父还别出心裁地在猪圈安上了摄像头,猪圈有什么情况,在炕上就能看到。
大姑父的“养猪基地”不断扩大,付出的辛苦也越来越多。但也没人敢阻止他,怕他心情不好,再犯病。日复一日,年复一年,大姑因为常年拎猪食,膝盖得了关节炎。每次打电话却还声称自己很好,让我们不用担心她。
日益增多的猪,换来的不仅是一大叠花花绿绿的票子还有更辛苦的劳作。由于大姑担心大姑父的身体再这么辛苦下去会垮掉,所以有一天,大姑向大姑父提出卖猪的建议,不想大姑父竟想都不想,就一票否绝了,为此老两口吵了一架。一连几天,大姑父的心情都很差。平时,我们回去一趟,大姑父总是笑脸相迎,然后和爸爸喝上几口小酒,大姑再炒几个好菜,其乐融融地吃一顿饭。可是那几天,大姑父并没有以往的热情,只是一笑带过。
毕竟是老夫老妻了,没过几天,大姑和大姑父又开始默契的一起干活了。大姑父也采纳了大姑的意见,在猪肉涨价的时候,把几头猪卖了个好价钱。
我的大姑是一个好脾气的人,并不怎么发火,乡里乡亲的都爱来大姑家串门,用乡音聊天,小屋里笑声荡漾,好不热闹。
我的大姑还是一个孝顺的人。她待自己的婆婆如亲生母亲一样,买了什么东西,都要分一份给婆婆拿过去。而且还用心地记着她喜欢吃什么东西,什么口味。
大姑大姑父日益衰老,我真想让他们放放手里的活,好好歇一歇。大姑大姑父的黑眼圈遮也遮不住,我真想让他们放放手里的活,好好睡一觉。在新年即将到来之际,我衷心的祝福大姑和大姑父:福如东海长流水,寿比南山不老松,新年快乐!