我的大姑作文
矮矮的个子,小小的眼睛,挺拔的鼻梁,上面架着一副黑框的眼镜,六十多岁的模样,说一口地道的上海话。这就是我的大姑父——什真姑父。
大姑父的耳朵有点聋,每次我到大姑家去玩的时候,有事找大姑父,我都要站在他的面前,对着他的耳朵大声地叫他,“大姑父!”他才会“嗯”地应一声。
原来,大姑父在读大学的时候,得了急性的鼻炎。在用药时,买了一个劣质的药,结果非但鼻炎没有治好,还落下了耳聋的病根。耳聋可不是开玩笑的事!大姑父急得在杭州各大医院间奔波,他各处拜访名师,求老药,但还是没有治好耳聋:药物性耳聋是不可逆转的,这对大姑父是一个沉重的打击。“难道这是我的命运?老天爷对我竟如此不公平。”那段黑暗的日子里,他曾无数次痛苦地问过自己。最终大姑父没有自暴自弃,而是决心要创造出属于自己的一片天地。他更加珍惜学习机会,付出比常人多好几倍的努力,克服了耳聋带来的种种困难。上课听不清老师讲的内容,课后就问同学借笔记抄。终于,他作为那一届成绩最优秀的学生之一毕业了,并进了杭州的一家公司,成了国营大企业的一名管理人员。
工作了,大姑父同样以他自强不息、坚忍不拔的精神克服了耳聋带来的不便,并且比其他人更优秀、更出色。
虽然大姑父学的不是信息技术专业,但他却是公司里最早会用电脑的人。早先的时候,人们都是用手工记账的,这种方法费时费力,而且每个月底还要为对账这件头痛的事加班。大姑父经过几个月的潜心研究,搜集资料,向专家请教,成功编写出了一个名叫“往来款管理”的软件,得到了公司领导和同事们的赞赏,并在实际使用中取得了很好的效果。就这样,他靠着“百分之一的灵感,和百分之九十九的汗水”获得了一步步地获得了成功!
这就是我的大姑父。一个耳朵虽然有点聋,但毫不气馁,反而比同龄人学会更多的东西,创造更高生命价值的佼佼者。
我由大姑父联想到了其他更多的残疾人,想到了正在浙江杭州召开的20xx年全国残疾人运动会,想到了那些正在运动场上努力拼搏、“身残志不残”的勇士们。我从内心深处深切地感受到:每一个生命都是可以传唱的歌,可以流动的诗。健康人是这样,残疾人更是这样!