美丽的竹海作文
踏一路秋风,撒一路欢笑。在一个秋高气爽的日子,我们来到了竹海。
走进竹海,眼前那幽静、自然的景象,与喧闹的城市截然不同。小桥、流水、翠竹、奇石……构成了一幅风味独特的画面,让人心旷神怡。走进竹林,只见一棵棵粗壮的竹子拔地而起,那挺拔的枝干,笔直地插入云霄,像一个个高大的士兵守护着不多见的美景。微风徐徐,竹叶轻轻摇曳着,奏出一首优美而宁静的歌。风骤急,竹叶们在摩拳擦掌,气氛骤然变得紧张,“沙!沙!沙!”一段斗志高昂的击鼓声开始演奏了,竹子仿佛正在倾吐着它心中的激情,一种向上、坚强不屈的声音在我们耳边徘徊。风低吟,刚刚激动人心的鼓声,现在又立马成了荡涤心灵的笛曲。鼓声在耳边徘徊,笛曲在心中荡漾。时快,时慢,时轻,时重,好像竹子也有了人一样的感情,时喜,时悲,时乐,时怒。它对着风诉说着一切,令人捉摸不透。
继续纵深行进,来到镜湖,湖面果真水平如镜,倒映着蓝天、白云。镜湖,不像东氿那么波光粼粼,也不像西氿那么汹涌,他很安静,有一种别具一格的美。然而,在这不起眼的湖中,却生存着一种奇特的动物——桃花水母。桃花水母,顾名思义,形似桃花,身体柔软如绸,但有皮筋一样的筋道,游泳一张一缩,十分优美。我们去时,未能见着。因此留下了一个遗憾。
登上缆车,极目远眺,只见四周都遍布着竹子,密密麻麻,如同亲密的朋友挨挨挤挤在一起,畅谈竹生理想。风一吹,成片成片的竹子倾斜着,宛如一片碧海。接近山顶了,下面的竹子触手可及。这时,有一棵粗如象腿的竹子吸引住了我,它在众竹中,如同鹤立鸡群,十分显眼,我不禁感叹:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹海是宜兴人的骄傲,它像一个金库,提供给宜兴人源源不断的财富。同时,它的美,不像黄河、泰山那么夸张,它很安静,如同一个隐者住在山林中,那高尚的品格,独有的风景,吸引着人们。