美丽的竹海作文
位于重庆西部的茶山竹海国家森林公园,是中国国家国际象棋队集训基地和武侠巨片《十面埋伏》国内唯一外景地。3万亩连片茶园和5万余亩浩瀚竹海连绵缠绕,交相映衬,因其独特的茶竹特色旅游,成为长江三峡—重庆市区—大足时刻国际黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。
茶山竹海历史悠远,因山势逶迤起伏,酷似腾飞的巨龙,相传三国时就有“蜀汉巨观、蜀汉飞龙”之说。又与天象说。又与天象二十八宿中东方苍龙神似,会观天象的千古名相诸葛亮遂以“箕山”赐名。“箕山天下隐”,当年诸葛孔明途经而作“君子之行也,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,此乃天赐修身之地矣。”之名句,箕山成为历代文人墨客、权贵政要游历隐没之地。
茶山竹海景区3万亩连片茶园,成团成簇,如环似阵,层层叠叠,宛若茶坛。“永川秀芽”、“渝都毫茶”、“渝州毛峰”等名茶驰名中外;5万余亩天然竹海,幽深迷离,浩渺苍茫,如烟似歌,荡人心旌。竹海深处,散布着众多佛寺、城堡、山砦等古址。景区植被丰富,森林覆盖率达97%,空气清新爽洁,大气环境达国家I级标准,有天然“氧吧”之称。
“亚洲第一大连片茶园”茶林广袤,形态奇异,环山绕谷,茸翠如画。游人身临茶山,煮茶品茗,自会“尘滤一时净,清风两腋生”;油然而生“乘此清风欲归去”之感,情不自禁地吟唱唐人崔道融“瑟瑟香尘瑟瑟泉,惊风骤雨起炉烟。一瓯解去中山醉,便觉身轻欲上天。”诗句。竹海苍茫,碧浪万倾,山峦如锯齿,岭脊似薄刀。中华茶艺山庄、陈子庄艺术陈列馆、西部第一迷宫——竹海迷宫、渝西第一峰——薄刀岭、棠城第一殿——天子殿、西部名寨——天保寨、天下名士观——芸薹观等景点名观古寺点缀其间,山体景观、人文景观、自然生态景观融为一体,茶竹特色旅游堪称中华一绝,令人流连忘返。
登千重茶山,游万顷竹海,畅游竹海迷宫,欣赏竹歌竹舞。可以饱览竹海的浩瀚;可以享受采茶的乐趣;可以欣赏民族茶俗,茶艺表演,感受中华传统文化的博大精深;可以品尝竹笋,竹荪,竹鸡和茶菜,茶酒,茶汤等风味佳肴;可以选购山珍鲜货和茶竹系列特色产品;还可以登临渝西最高峰薄刀岭,或者到天子殿凭吊古迹,尽情领略浓郁的茶竹文化风情。
茶山竹海,海纳百川;山水永川,川流四海。登千重茶山,领汉唐雅韵;游万顷竹海,颂高风亮节。茶山竹海真美!