当我看到家门口那朵盛开的粉红色的小花时,就会情不自禁地想起我已故的挚友仓鼠。
去年中秋过后,妈妈送给我一份渴望已久的礼物仓鼠。它长得可爱极了!粉红色的鼻子,小巧的嘴巴,一对尖尖的耳朵,短短的尾巴,还有那软软的像雪一样白的毛,摸起来十分舒服。妈妈告诉我:仓鼠除了样子可爱、安静、容易饲养之外,还有一个最有趣的特点机灵的它们懂得将食物藏在嘴巴两旁的颊袋里,肚子饿的时候,再从自己的“食物仓库”中取出来,非常有趣。望着它们,我开心地笑着,仿佛永远也笑不够我给这可爱的小家伙取了个文雅的名字,叫小白。还为它搭建了一座“别墅”,“别墅”分上下两层,中间用楼梯和滑梯连着,下层的“地板”上铺了一层细木屑,左边安装了特制的水瓶,右边安装了跑步机。而上层呢,还有一间蘑菇形状的睡房,很有趣。
小白很懂事:当我做作业时,它总是自各儿玩耍,从不发出丁点声音,好像怕打扰我似的;当我弹琴时,它却很淘气,一会儿滑滑梯,一会儿在跑步机上跑步,发出“吱吱”声,好像给我伴奏似的。时间长了,小白成了我无话不说的好朋友。
但好景不长。有一天,小表弟来我家玩,趁我不注意的时候翻我家的冰箱,发现了爸爸在德国给我带回来的一盒少见的名牌巧克力。爸爸为了给我买这盒巧克力,费了不少工夫,我也不舍得吃,就把它存放在冰箱里。表弟问我要,我不给,还不容争辩地说:“你要吃别的都可以,唯独这盒不行。”说完,我用力把冰箱门一关。表弟见状,撅着嘴巴,生气地拿起他的玩具走到阳台上玩。我以为他没事了,就和表姐继续玩。突然,阳台传来“吱吱吱”声,我便机警地跑去,看见他揪住小白的毛,强迫它吃东西。天啊!怎么可以这样粗鲁?于是,我大喝道:“表弟,你干嘛?”他抓起小白,骄傲地对我说:“你把不把那盒巧克力给我,不给我就把它扔下去!”我不相信表弟会做出这样的事来,所以我还是不肯给他。只见表弟将小白一甩,小白就像被人丢垃圾一样丢到楼下去。我赶紧向楼下跑去,看见小白一动也不动地躺在地上。我心如刀绞,泪水模糊了我的眼睛早知这样,我就让他吃巧克力;早知这样,我就不应该大声斥责他我后悔万分,为了表示我的歉意;为了紧记教训,我将小白埋在最显眼的花盆底下。
从此以后,每当我看到门前的花盆,我就情不自禁地停下脚步,看到它,我就仿佛看见了我的挚友。