我家曾养过五只小仓鼠:四只银狐,一只黑线。
雪儿是我第一次接触小仓鼠,它通体雪白,很惹人喜爱,但就是太机灵了,一松手就跑掉了,让我懊恼不已。
第二次就有经验了,买了笼子、食物、浴沙等,还买了两只仓鼠好作伴儿。瘦的那只叫雪花,胖的像个球,眼睛又大的叫黑豆。两只仓鼠脾气很好,玩得很愉快。但也不知道是不是雪花密谋了很久,还是一时兴起,反正一天夜里离家出走了。笼子里只剩黑豆了,它天天睁着大而无辜的眼睛看着我,好像在问:“你知道雪花去哪儿了吗?”我只能摇摇头,喃喃道:“你也去追求自由吧,只是你走之后就没人陪我啦。”黑豆好像听懂了似的,并没有从打开的笼门逃出去,反而往里面钻。我笑了,眼睛里涌起泪花儿。
后来黑豆可能也耐不住自由的诱惑,也走了。我心里有点儿酸,但还是忍不住向天祷告:“上帝,我求求您,让它们都快乐吧,不要被大花猫抓到。希望它们都找到自己的真爱。”两只都走了,家里人还是有几天心情低落,致使我家很久都没养仓鼠。
过了两年的一天,妈妈递给我一个盒子:“宝贝儿,猜猜里面有什么?快打开看看!”“哼……就一堆碎渣渣,有什么好看的?”我嘟囔道。“啊?不可能啊……”妈妈抢过盒子,轻轻摇了摇,我把头探进盒子一看。“天呐,是两只小仓鼠,好可爱呀!”我惊呼。可能刚刚它们在睡觉,睡眼迷茫。看到我后两小只仓鼠还一起揉了揉小眼睛。“宝贝,这些是锯末,是给仓鼠保暖的。”妈妈解释给我听。“妈妈,我爱死你了。”经历了两次亡失仓鼠,心情特别低落的我给了妈妈一个大大的拥抱。
转眼间两只仓鼠长大了,黑色的品种是黑线,我叫它“小黑”,白色的品种跟家里以前养的一样是银狐,我叫它“丢丢”,大概是希望它永远不要再被我弄丢了吧。
但不知道为什么,两只仓鼠一见面就打架。不是我把你鼻子抓破,就是我咬你一撮毛。我看到是小黑打得更厉害点,就更生气了。拿个兔笼子,在里面装个木板,把两只仓鼠隔开,把一切好的资源都给了丢丢,什么都是丢丢吃完小黑才能吃。
但是,厄运再次降临,丢丢也跑了,我认为是小黑把那么乖的丢丢气跑的,于是我把小黑关进小黑屋就不管了。结果学习紧张,竟然忘记了这事儿,把小黑饿死了,我想起来时已经迟了:“小黑,一路走好!”
从此我家再不养仓鼠。