我和仓鼠的故事作文
春节时,我和姑姑一起去夫子庙玩,在路边看到了卖小仓鼠的。我一眼就被可爱的小仓鼠吸引住了,高高兴兴地把它带回了家。
小仓鼠住在一个透明的长方形小盒子里,上方有一个天窗,方便喂食时用。它长着灰白色的毛,圆圆的身体胖乎乎的,只和我的拳头差不多大。尖尖的嘴巴,一对黑黑的小眼睛滴溜溜地转着。最特别的是它的尾巴,只有短短的一点,就像兔子尾巴一样,太可爱了!
每天只要一有空,我就趴在盒子旁观察小仓鼠。为了保暖,盒子底铺了厚厚一层木屑,白天的大部分时间它就蜷着身子睡觉。醒来后它就不停地在盒子里爬来爬去,不时地用小爪子刨木屑,常常把木屑刨到一边堆得高高的。我很奇怪,爸爸告诉我,这是老鼠的天性——爱打洞。我最喜欢看小仓鼠吃东西了。它最爱吃香喷喷的薯片,小小的爪子抱着薯片没几下就吃光光了。
日子一天天过去,小仓鼠越长越大,也越来越调皮了。它已经能贴着盒子边站起来了,还能跳起来吊在天窗上,摇摇晃晃的像一只吊在树上的考拉。到了晚上常常能听见它的爪子扒拉盒子的声音。我感觉它已经越来越不喜欢这个小小的盒子了。是啊,它长大了,这笼子太小了,束缚了它的自由。虽然舍不得,但是经过几天的考虑,我还是决定把小仓鼠放回到大自然中。爸爸、妈妈也很赞成我的决定。
在一个晴朗的夜晚,我和爸爸带着小仓鼠来到一片草地上,这里有泥土、有树木、有草丛,适合它生长。我们打开盒子,小仓鼠仿佛嗅到了空气中自由的味道,一下就串到了草丛中。我恋恋不舍地离开了,希望它平安无事。
现在我还时常想起小仓鼠,不知道它过得好不好,有没有长大一些。动物是人类的好朋友,我们要爱护环境,为小动物,更是为我们自己创造一个优美的生活环境。