小吃作文400字
北仑——一个不算太大的地区,谈到宁波北仑,亘古不变的是绿瓦红砖以及各种各样的海鲜小吃。正如“靠山吃山,靠水吃水”,对于我这种吃惯了“水”,看惯了“山”的人而言,北仑便是我心中那个心之所向的阳光小岛。
北仑是一幅令人如痴如醉的山水画,笔锋柔转,倒似好一个山清水秀,湖光秋月两相和。水天一色,山峦在层层迷雾中若隐若现,颇有朦胧之美。
这里乡下的房屋大多都是青砖绿瓦,溪水潺潺,山路蜿蜒,依山傍水,算是真正见识到了什么才是山水如画,清逸秀丽的一番《云岭碧山图》了。
若说起这美食嘛,北仑可就是不逊色了。作为一个滨海之城,同时,临近中国最大的渔场——“舟山渔场”,食物方面必然是少不了海鲜的。譬如清代的《清稗类钞》所言:“宁波人嗜腥味,皆海鲜”。宁波鱼市场中,最广受当地人喜爱,较为常见的一些海鲜便属于龙头鱼、白带鱼、大小黄鱼、鲳鳊鱼等等。这些鱼清蒸,红烧,做羹,晒干,都能成为饭桌上的种种美味。
除了这些外,阿拉宁波人必备的下饭菜便是红膏炝蟹、咸泥螺、咸笋无疑,和着肥硕的螃蟹膏,咸味适中的泥螺,金黄的油笋,米饭都会香上好几倍呢!
说上这些,你还不心动?北仑的小吃也很有特色哦!圆皮软陷的甜汤圆;入口松脆不粘牙,甜中有咸、咸中带甜,吃完还口有余味的千层饼;口感松软,入口即化,黄豆味弥漫的豆酥糖......
北仑,有说不尽的诗情画意,道不完的海鲜小吃!