中国人的航天梦做了几千年!从神话中的嫦娥奔月,女娲补天,到牛郎织女的会鹊桥,可念中国人对梦想向往之深。从实际中的万户飞天,东方红一号,神舟五号杨利伟中国首次登月,到神舟十三号中国人在中国空间站“天宫”开讲,可见中国人的行动力之强!或许这就是王亚平所说的“因热爱而执着,因梦想而坚持”。
天宫离我们很远,相隔整个大气层;天宫离我们很近,中国人的航天梦离我们很近。不是不带脑子的狂吹,我们应该想,“天宫课堂”所代表的精神是什么?
中国人航天梦的辈分观念很重,这不一定是一件坏事。我们或许一生也接触不到航天,但我们的子子辈辈呢?我们怪先人八十年前固步自封,放弃了大海;难道我们还要让后人去唾骂我们,放弃了整个宇宙?
“天宫课堂”是中国人的航天梦,那中国人的航天梦是什么?我觉得应该是传承。从嫦娥奔月到万户飞天到神舟十三号,从迷信到实践到创新,从老一辈到新一辈再到后一辈。这是一场没有尽头的接力赛,接过知识的接力棒,让我们一同奔跑。