一堂“太空授课”,牵动了无数国人的心,如果说此前和过去的载人航天器我们更多地骄傲于宏观上发射和运行回收的成功,那么我们现在骄傲的是航天科技和实验的细节上的生动美丽的展示,一堂太空课究竟给我们带来了什么?
首先是对青少年科学探索精神的影响。一堂“太空授课”,牵动了无数国人的心,如果说此前和过去的载人航天器我们更多地骄傲于宏观上发射和运行回收的成功,那么我们现在骄傲的是航天科技和实验的细节上的生动美丽的展示,一堂太空课究竟给我们带来了
第二,能够强国,能够振国威,能够带来民族凝聚力,这话过去也许有抽象,但是,面对天宫课堂一次次,一件件和一回回的科学演示,其次是对全体国民的科学素养的影响。有趣的太空授课”让平时有些枯燥的物理公式变得生动起来看得见摸得着,一滴水珠中蕴含着几多科学的原理一次航天员称重,蕴含了简便的科技应用,不仅让青少年兴趣盎然,也让成人观众更加喜欢科学,而航科技并非是高高在上的空洞难解,航天科技最终是为生活科技服务的。
第三是对航空科技改变生活的影响。航天科技中蕴含了诸多的民用科技,每一次航天科技的进步和发展,都会极大推动民用科技的发展,数字温度表、干吃面、尿不湿、心脏泵和补充液体等等无不是航天科技的民用结晶,如今“太空蔬菜”已经广泛栽培,服务于人类的生活,航天科技功不可没。
第四是对趣味教育的影响。相信看了这一堂“太空授课”,即使很不愿意学习科学知识的学生也会感觉到,原来科学可以这样有趣,这样生动,这样实际,从水滴到失重的单摆运动,从陀螺的轴心运动规律到液体的张力和毛细现象等,如果在平时的教育活动能够多些像“太空授课”这样的趣味性、直观性和生性,将学习科学知识从枯燥到有趣,不但能够激发再多的孩子投身于科技事业,更会在学习中获得事半功倍的好效果。
总之,面对浩瀚的宇宙,我们都是学生,不能想当然,过去我们不少人以为航天员看天空一定是天空湛蓝,通过这次“太空授课”我们知道了,航天员看到的大空是很亮的黑色天空,科学和科技永远是一个国家。