今天在学校我们上了一节特殊的课——“天宫课堂”第二课。为什么说它特殊呢?因为这堂课是宇航员王亚平阿姨、叶光富叔叔和翟志刚叔叔在我国的太空空间站“天宫一号”里给我们讲的。这节课真的让我感受到了科学的真正魅力,使我的我心情无比的激动,为祖国的强大由衷的自豪。
首先,是王亚平阿姨带我们做了几个小实验,叶光富叔叔做助理,翟志刚叔叔当摄影师。太空“冰雪”试验中,当氯酸钠溶液和结晶核毛杆触碰时,迅速凝结成了一个白色的冰球,这个冰球居然是热的。液桥演示试验中,让我们更直观的看到了水表面的张力。油水分离试验中,让我了解了不同密度的液体浮力是不同的。太空抛物实验中,让我明白了在失重状态下物体是静止悬浮的,稍稍给一点力,物体就会沿着力的方向飞行而不下坠。更让我惊喜的是王亚平阿姨所用的试验物品竟然是北京冬奥会的吉祥物“冰墩墩”,那可是我最喜欢的玩具了。
然后是叶光富叔叔给我们介绍空间站里的各种试验器具,讲解了在空间站做实验与在地面上有什么不同,以及微重力与高微重力的区别,还给我们做了一个悬浮试验台自动归位的小实验。虽然有好多知识我还没有学习过,也不是很明白其中的原理。但是通过叶叔叔的生动讲解,让我对航天物理科学产生了浓厚的兴趣,真想赶快去学习。
最后是“天地互动”环节,由地面上第二演播室的同学们现场提问,宇航员叔叔阿姨现场给大家答疑解惑。如来自北京的同学问:在太空中人们的皮肤会不会变好?空间站的时间是怎么设置的?来自西藏的同学想了解在空间站看到的“月相”是什么样的等等。宇航员叔叔阿姨都生动立体的做了一一解答。
通过这堂课我看到了中国航天事业的飞速发展,见证了中国航天科技的奇迹,认识到了祖国的日益强大。科技强,则国强,祖国强大了,国家富强了,我们才能更好的学习和生活。更加坚定了我要好好学习的信心。同时我也认识到了自己要学习的东西还有很多很多,不过我也不心急,因为我精彩的人生才刚刚开始。今后我要努力的去学习科学知识,争取以后也能做一名宇航员,去探索太空,破解更多的星空未解之谜,为国家贡献自己的一份力量。
浩瀚的宇宙神秘而美丽,而最美丽绝对是那一抹红——中国红。