从小,我便对宇宙怀有很大的好奇心,梦想有一天能穿着厚厚的宇航服,乘火箭,进入浩瀚无垠而奇妙的太空探索。今天,我们全班一起看了中国空间站第二次太空授课的直播。宇航员老师们做了好几个物理实验,展示了失重不境下物体运动特性,液体表面张力特性等物理现象。
比如:太空“冰雪”实验里的小球现象,”冰球”实为“热球”;还有液桥实验,水在表面的张力下形成桥状;有水油分离实验,在我们这的水油分离了,而空间站中的水油没有自然分离,快速旋转小瓶,水油在离心作用下分离;太空抛物实验——冰墩墩被抛出,沿原有方向均速前进;悬浮实验,实验的样品可以在太空的引力作用下悬浮,利用空间站特殊环境,打造中国国家太空实验室。在看完直播后,我还有几个疑问。空间站里流眼泪会怎么样?没有重力,皮肤会不会变好?什么样的材料可在无容器实验柜里做实验?这次直播给我们展示了平时不可能看到的奇特现象,让我对太空的失重环境有了直观的了解,我对太空探索的愿望更加强烈了,期待着学习更多的知识来丰富自己!