“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。”自古以来,人们就对外太空充满了无限的遐想,时至今日,中国航天人终于把浪漫的神话变为现实。
3月23日下午,在浩瀚的外太空,三位宇航员老师—王亚平老师,翟志刚老师和叶光复老师通过《天宫课堂》,给我们上了一堂别开生面的课。
三位老师给我们带来了四个实验,让我印象最为深刻的便是“液桥演示”实验了。只见王亚平老师手持两块透明玻璃板,叶光复老师拿起一袋饮用水,往两块玻璃板上分别挤上一个水球,亚平老师小心翼翼地把两块玻璃板靠近。这时,神奇的一幕出现了,两个水球触碰到一起,相互纠缠起来,慢慢的两个水球竟融合在一起了!王亚平老师又慢慢地把两块玻璃板拉开,嘴角勾起了一抹神秘的微笑。顿时,眼前的景象令我张口结舌:水桥并未断开,而是变得更细更长了,水桥颤悠悠地不停晃动。我情不自禁地从座位上一跃而起,不停地鼓起掌来。在王老师的讲解下,我明白了这是因为在空间站重力消失后,液体表面张力“大显神威”。
就在我感叹太空真神奇的时候,有趣的“冰雪”实验开始了。叶老师拿出了一袋过饱和乙酸钠溶液,经过不断尝试,亚平老师挤出了一个液体球,这个液体球圆滚滚的,里面有许多微小的气泡一颤一颤地漂浮着,可爱极了。王老师拿起一根沾了结晶球的毛杆,轻轻地碰触了一下液体球,液体球表面迅速结晶,变得洁白无瑕,像一个冰球一样。看到冰球在空中滚来滚去,我自然惊叹不已,对太空更多了一份向往之情。
读过《上下五千年》的我们都知道:从远古的嫦娥奔月,到敦煌壁画的飞天;从战国时期的爱国诗人屈原发出的《天问》,到明朝的万户乘火箭持风筝开始人类首次飞向太空的尝试……中国的飞天梦就一直存在于我们的血脉之中。现在,我国的航天事业取得了如此辉煌的成就,我深深地为之骄傲与自豪。而今,三位老师在遥远的太空给我们授课,与我们互动,这都是科学的力量,我们的梦正在变成现实……
飞天梦永不失重,科学梦张力无限。天宫课堂已经下课,但我的梦才刚刚开始。少年强则国强,我希望通过我自己的努力奋斗,探索宇宙奥秘,实现我的飞天梦、科学梦,也为强国梦贡献一份力量!