太空真奇妙!通过观看王亚平老师直播的“天宫课堂”,我了解了许多太空小知识。比如,空间站里流眼泪是怎么样的?在太空站眼泪无法像在地面一样流出来,而是在眼眶中打转或者是留在眼角。太空中水能烧开吗?在太空站由于失重的影响,水无法烧开。在失重的条件下,由于没有浮力的作用,水温升高只能靠热传导。
太空真奇妙!王亚平老师化身太空建筑师,在失重环境下用水搭出“液桥”。在微重力环境下,液体的表面张力更加凸显,将两个放有水球的塑料板慢慢靠近,水在表面张力的作用下,将两个塑料板连接起来形成“液桥”。太空真奇妙!王亚平老师进行太空“冰雪”实验。演示失重状态下的饱和液体结晶现象,通过饱和乙酸钠溶液形成液体球,结晶核颗粒打破液体稳定状态,迅速结晶形成“冰球”。液体球结晶外观看起来像“冰球”,其实用手摸起来为“热球”,好神奇呀!太空真奇妙!我要好好学习,长大我也要当一名航天员,去太空看一看。