2022年3月23日下午,“天宫课堂”第二课正式开讲。在距离地面三百公里的中国空间站里,神舟十三号的翟志刚、王亚平、叶光富三位宇航员化身“太空老师”,互相配合,为我们带来一堂精彩的太空科普课。
本次的太空课堂依然采取天地对话的方式进行,由三位宇航员在中国自主研发的空间站展开了太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍并展示空间科学设施。印象最深的是水油分离试验,听王亚平阿姨介绍,在正常环境下,水和油是分离的;但是在太空失重环境下,水油分层现象消失了,真是太不可思议了!
“师者,传道授业解惑也。”几千年前的孔圣人是否能够想到,在千百年后的今天,炎黄子孙会像嫦娥奔月一样奔向太空,并在太空向世人传递科学知识呢?宇航员们在太空为我们传递科学知识,用太空实验向青少年展示宇宙的魅力,将“师者”的职业光辉洒向遥远、神秘、广袤深邃的太空,也是航天科技向教育领域迈出的关键一步!试问,如果没有日益成熟的航天技术和强大的综合国力,如何能完成这一壮举呢?
中国航天事业的蓬勃发展离不开一代代航天人的不懈努力,离不开他们的艰苦奋斗。从航天项目上的一无所有,到1992年宣布的载人航天计划的三步战略;2003年10月15日,杨利伟乘“神舟五号”在太空飞行21小时,实现了中华民族的千年飞天梦;2008年9月27日,翟志刚穿着中国研制的“飞天”舱外航天服,完成了中国宇航员首次出舱活动。他的一小步,迈开了中国人探索太空的历史性的一大步——从此,中国成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。
通过天宫课堂,我们学到了奇妙的科学知识,了解了我国航天技术的发展史,也感受到宇宙的魅力及科学的力量,激发了同学们对神秘太空的无限兴趣。“少年强则国强”。我们是祖国的新一代,是下一阶段航天领域的接班人。浩瀚星空,广袤宇宙,等着我们去探索;未来是属于我们的,我们要发奋苦读,去掌握更多的科学知识,发展航天事业,建设航天强国,去实现我们不懈追求的航天梦!