2022年3月23日,翟志刚、王亚平和叶光富三位宇航员在中国空间站给我们上了一节生动有趣的物理课。本次主要演示了五个项目,分别是太空“冰雪”试验:演示失重状态下的饱和液体结晶现象;液桥演示实验:演示失重环境下水的表面张力作用;水油分离实验:演示失重环境下水油分层现象消失、通过旋转产生离心力实现分层;太空抛物实验:演示天地之间抛物区别;空间科学设施介绍与展览:介绍核心舱高微重力、无容器实验机柜,展示本次任务中开展的空间科学实(试)验进展。
王永志先生曾经说过:“如同运动员在起跑线上晚了一步,我们唯一能做的,就是以比别人更大的步伐、更快的速度来追赶。”是的,我们国家航天事业比西方国家和苏联晚了许久,但是现在我们国家却站在世界前沿。从1956年起步,到1970年“东方红一号”发射,再到1999年神舟一号升空,再是2003年杨利伟升空,以及今年即将建设完成的中国空间站,中国的航天科学家们用实际告诉世界——中国能行!作为一个后起之秀,中国航天实力现在位于世界第二,2021年的发射火箭升空数居世界第一!就连美国也曾经想与中国合作。可见我们“后起者”的实力是多么强大啊!
从东汉刘安笔下的嫦娥奔月;到李白的“举杯邀明月,对影成三人”、苏轼笔下的“明月几时有,把酒问青天”;再到苏联宇航员加加林进入太空;再是美国宇航员阿姆斯特朗的“这是我个人的一小步,但却是全人类的一大步”;再到现在的中国空间站,人类航天事业从幻想到进入太空再到探索火星只花费了2000余年。2000年,对于地球乃至宇宙只不过是一眨眼的功夫罢了。但对于人类来说,却是漫长的,充满机遇、挑战的。相信在未来的某一天,我们一定能登上火星,甚至是造出曲率引擎飞船游览银河系。
这次课程,让我们清晰地了解到了中国科技力量的强大。通过天宫课堂,我们不仅学到了奇妙的科学知识,同时也感受到科学技术的力量。我国航天事业的飞跃发展,空间站的建立,飞天梦的实现,靠的就是先进的航天科技。仰望星空,我将更加努力,学好科学知识,为未来中国科技发展贡献力量。