望向星空,一颗颗星星在不断的眨眼睛,月儿像小船挂在天空,那里就是辽阔的宇宙。60多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强。离不开一代又一代航天人能吃苦、能战斗、能功关、不服输以及不放弃的精神。于吾辈而言,吾辈需发扬航天精神,继续探索星辰大海,在自己岗位上熠熠生辉。
今天,我观看了一个名叫“中国空间站天宫课堂”的直播课。这个视频主要讲述了“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为广大青少年带来的一场精彩的太空科普。我觉得最神奇的情节是水球。第一处就是王亚平老师做了一个水球。它非常漂亮,只见王亚平老师将水滴放进水膜中,然后水膜会一点点变厚,继续向水膜里添加水滴,最后变成了一个漂亮的水球。王亚平老师还说在陆地上是做不了水球的,只有在微重力的情况下才能完成。老师们的太空之旅真是又神奇又有趣,真想像他们一样勇敢地完成祖国神圣的太空任务。我最喜欢的是“泡腾片实验”。只见王亚平老师拿出准备好的蓝色颜料滴入水膜当中,水膜瞬间变成了蓝色水球,随后王老师将泡腾片放到水球里,水球中产生了许多欢快的小气泡,慢慢地水沸腾了,但由于太空的失重,气泡没有冲破水球,随着气泡不断增多,水球逐渐变成了一个欢乐的气泡球,像蓝色的地球一样,简直美轮美奂。叶光富老师向我们展示了失重状态下细胞生长发育状态。细胞一闪一闪的,很神奇,让我感受到太空的奇妙。翟志刚老师告诉我们,宇航员长期在太空中会对血管有影响,对骨骼肌肉也有影响,为了防止肌肉萎缩,会有自行车拉力器泡台等运动器,还有一件秘密武器——企鹅服。他还为我们演示了太空转身,太神奇了!在这节神奇的太空课上,有些问题还有可能在飞船上得到验证和解答,让奇思妙想变成“眼前的现实”,这个“天地连线”的课堂,还有全国亿万人民的密集关注,强烈鼓舞了同学们,他们的科学意识、想象力、求异思维终于呈现了井喷。为我们搭建了宽敞的思维平台,提问机会,允许学生思想奔放甚至撒野奔跑,充分理解、包容其不足,同学们潜在的发散性思维,就能够喷薄出。
飞天梦永不失重,科学梦张力无限。正如女航天员王亚平在出征前所说,只要敢于有梦、勇于追梦,用梦想和汗水打造自己的梦想飞船,就一定能迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于你的浩瀚星空!