课堂中“水油分离实验”给我留下深刻的印象。当我第一眼看到这个标题时,我心想:油不是浮在水面上吗?难道在太空中不是这样?那油和水碰到一起会怎样呢?强烈的好奇心让我也倒了一杯水及一杯油,与太空老师们同步进行实验。果然,我的油水泾渭分明,自由而然地分了两层。可在太空中,油与水混在一起“水乳交融”了。听过讲解,才知道是因为没有重力,水与油没有轻重之分,自然不能分层了。接着,老师拿着水油瓶子做起“流星”运动,终于实现了水油分离。这是因为水的密度大于油,借助离心力作用,就能成功地让它们“各回各家”。小小实验,蕴藏的道理可真不少呀。
课堂结束了,我却觉得意犹未尽。短短几十分钟,神秘的太空,激发了我探索宇宙的热情,而航天员不畏生死、克服万难、锲而不舍追求科学真理的精神极大地鼓舞了我,当前疫情形势严峻,我又有什么理由抱怨不能出门,只能宅在家里学习呢?