芳华刹那尽,万千记忆舞翩跹,兴风霁月伴我眠,十方花落旖旎无边”。今天我们再次迎来了神奇的天宫授课。
下午3点40分,天宫授课开始了。我们第一个观看的是太空“冰雪实验”。首先叶光富老师拿来一袋醋酸钠溶液,接着王亚平老师用双手将醋酸钠溶液挤出,过饱和的乙酸钠溶液就形成了一个小小的液体球。随后,王亚平老师利用手中的结晶核颗粒的毛根打破了液体稳定状态,迅速结晶,像一个小小的冰電,奇迹般地浮在万空中,并未像地球上的冰電,啪”的坚到地上。液体球结晶外观像“冰球”实则为”热球”。一开始不明白的我,听了王亚平老师的解释后我恍然大悟,原来是过饱和乙酸钠溶液会向外释热量,从而变成热球。
接着液桥演示的实验、水油分离的实验和太空抛物的实验。水油分离也勾起了我的好奇心。在地球上,因为重力的引导,水和油放在一起是会分开的。而在太空中,它们就会融合在一起。同学们煞费苦心,想了好多的方法来让水油分离,最后终于如愿以偿,那就是快速旋转小瓶,水油在离心的作用下实现了分层,水油才能分开。
简单有趣的小实验,一个个的精彩纷呈!如今,随着中国空间站长期在轨运行,太空授课刷新了科普教育及物理教学的固有模式,其直观性、生动性和启发性,在更多的青少年心中播下追逐航天梦想的种子。从“两弹一星”、“嫦娥”问月,到“北斗”、指路“天宫”揽胜,”“天问”探火,再到“神舟”系列傲游苍穹,”羲和”追日…。一次次突破,一次次前进,中国航天人的浪漫是把满天神话变成现实。如今浩瀚的太空里越来越多的中国航天身影,正在将中华民族对浩测星辰的浪漫情怀,谱写成探索太空的现实诗篇。
短短60分钟的太空授课,拉近了我与宇宙的距离,让我意犹未尽。通过这次授课,我不仅收获了许多的知识,也深深感受到了我国科学技术的进步和我国国力的强大。梦想可以播种、梦想可以接力,梦想也可以照进现实。少年强则国强,少年独立则国独立,少年富则国富,让我们努力学习,为实现我们的“中国梦”而努力奋斗。飞天梦永不失重,科学梦张力无限!