最新2022观看天宫课堂第二课观后感
题记:科学所打开的世界越来越辽阔,越来越奇妙……——伊林
“天宫课堂”又开课了。3月23日下午3点40分,我们全国的青少年共同收看了中央电视台直播的“空中课堂”第二课,又见到三位令我钦佩的航天员“老师”——王亚平、叶光富、翟志刚。我按捺不住激动的心情,情不自禁地握紧拳头。三位老师相互配合给我们演示讲解了五个神奇的太空科学实验:冰雪实验、液桥演示实验、水油分离实验和太空抛物实验。这些实验有趣又神秘,令我大开眼界。
我感受最深的是“太空冰雪实验”,只见王亚平老师拿出一个装有乙酸钠溶液的袋子,用手轻轻挤压袋口,捏出了一个晶莹剔透的水球,小水球因为失重的原因在空中缓缓漂浮着。接下来,王老师用一根白色的小棍碰触了一下小水球,神奇的一幕发生了:小水球慢慢、慢慢地变白,一会儿竟然变成了一个“雪球”。这……这怎么可能?我不禁睁大了眼、张大了嘴,好想也拥有王老师这样一双魔法之手啊!听了老师的讲解,我才有点似懂非懂:这不是魔法,而是百分之百的科学!这个实验实际上是过饱和乙酸钠溶液形核、结晶的过程,实验的“玄机”就在于白色的小棍上沾有晶体粉末,为过饱和乙酸钠溶液提供了凝结核,反应之后水球也就变成了雪球,这个雪球还有热度呢,其实应该叫“热球”。科学世界真奇妙吖!
接下来的几个实验也非常神奇,我边观看边时不时地发出惊叹之声,真想也自己动手去实验一下啊!以前上科学课的时候,我总觉得这些小实验有什么意义呢?现在,王亚平老师的一句话让我拨云见日:“小实验,小原理,大作用。”实验虽小,影响却大。我不禁想到,我们国家的许多先进的科学技术成果,可能也都是从一个个小实验开始做起的吧。我们的太空飞船、太空站的发明设计也应该是做了无数个小实验才有了现在的样子吧。科学太奇妙了,它可以改变我们的生活,让我们的世界变得更加美好;可以带我们飞向太空,引领我们探索未知世界。
科学梦,张力无限!神奇的“天宫课堂”让我对科学的兴趣越来越浓。在这里我不仅学到了丰富的科学知识,也感受到了科学的力量。仰望星空,浩瀚无边,正如科学之梦,我们前进的脚步永无止境。未来的大门正在我们面前徐徐敞开,让我们以梦为马,奋进努力,将来用自己渊博的知识为祖国效力,让更多的人感受科学的奇妙!