青梅煮酒论三国之曹操
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
——《临江仙》
穿越浩瀚的文明历程,一路瞻首走来,仰视华夏文明的结晶,如叹硕果,亦如观瑰园。嗟乎!若关乎英雄之论,实属《三国》为著。论《三国》,华夏文明瑰丽的结晶熠熠生辉,文学的上等佳品经久不衰!
初览《三国演义》,尚属幼童,因年纪小,阅三国方图耳目之乐,好比囫囵吞枣。模糊褪色的记忆中,依稀记得那时自己更关注的是狼烟四起的战场与身披金甲的将与士,佩服他们在争斗中甘愿血染征袍透红甲的英勇,也暗暗羡慕其中那一丝丝的桀骜不羁。时过境迁,一些场面仍在脑海里浮沉。
而昨日再读三国,感知翻覆乎。儿时读《三国》,出于青稚孩童模糊的是非观,认定了曹操就是白面阴险之辈,常呜呼到何留曹操噫!而待年长再阅三国,我不禁赞佩道曹操才乃《三国》真正的英雄。
乱世造英雄
东汉末年,曹操在□中诞生。他操没有显赫的出身,没有强硬的后台,只依靠自己的谋略与才干,一步步爬到人生的顶峰,最后成为一代枭雄。民间流传中,曹操奸诈、凶残、惟利是图,被许多人称之为“一代奸雄”,是汉朝之大逆臣,与宽厚、仁慈的刘备形成了鲜明的对比。他之所以有那样的性格,与他的生活环境密不可分。曹父系宪官收养,因此,曹操从小就要为生存与他人明争暗斗。习惯养成自然,久而久之他的性格便也变得如此。想来略有哀怨之殇,一代枭雄背后那段鲜为人知的清冷过往,无人问津。
何为英雄哉
仲夏夜蒲扇流萤,一壶清酒伴正值盛季的青梅,暂且脱开那尘世纷扰,让我们来将三国英雄畅谈而论。再叙曹操,在他与刘备、孙权的争斗中,他一直是作为反面角色出现的,所以多数初读三国的人都认为曹操不算什么英雄之辈。但揣摩一番后,相比之下刘备才谓是一无是处。虽怀仁慈,但无英杰之谋,壮士之勇,依靠演技骗得无数人忠心随从。倘若没有身后的虎将,刘备也不知生死轮回何许次了。而曹操与之不同,他依靠自己的能力在乱世中得以立足,即使无人以助,他也可以挟天子以令诸侯,由此可见曹操是治国之才。
曹操曾言:“宁吾负人,毋人负我。”我想这话理应包含内疚。在曹操出仕初期,他其实想当一位“治世之能臣”的,可经历了诸侯讨董后,他看到汉王朝已无药可救,才选择做“乱臣贼子”。况且曹操生平为百姓做了众多益事,我们怎能依据片面之词,用世俗的眼光去看待他?
曹操有着他宽容的一面。官渡之战后,曹操缴获了袁绍大量的书信,发现其中有自己的人写给袁绍的信,曹操立即下令,全部烧毁,这份大度在曹操身上展现的堪称完美。曹操当着众人之面把这些证据全部烧毁,是告诉那些背叛自己的人,我不会斤斤计较的。而那些背叛了曹操的人怎么能不感恩戴德,死心塌地地为自已卖命呢?曹操很会装糊涂,装糊涂才能宽容人,宽容人才能得人心,得人心才能得天下。这乃是“心如沧海阔,容得万行舟”,宽容何尝不是一种英雄气概?
吾辈佩之
大江东去,浪淘尽,千古风流人物……虽然这些风流人物的灵魂器皿已灰飞烟灭,但人们写英雄赞英雄却留下了千古传送的精美诗篇,杜甫赞颂诸葛孔明“功盖三分国”,苏轼赞周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”。岁月长河中却无人谈起曹操。
曹操有他过人的胆识,不凡的谋略,更有深刻的哲思。在湮没的年代里,我们可以回忆起曹操的雄心壮志与对理想的执着,读其“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的诗句,则会有非同寻常的敬佩。
呜呼!付之一叹,感慨论英雄——
不是英雄,不读三国;若是英雄,怎么能不懂寂寞。
煮酒论三国,不以成败论英雄!