好书作文500字
好书是一个迷人的微笑,淡淡的,温温的,犹如那一个又一个真理注入你的心窝,正义和公道的温暖仿佛在你身旁。而在我心中的好书之最,非《明朝那些事儿》莫属。
他认为,在历史的长河中有太多的事情值得我们去回味,因此写下了这些文字,他就是——当年明月。《明朝那些事儿》这套书讲述的是1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情。
书中,于谦的两袖清风,戚继光的精忠报国,使我为他们的正义而落泪;而魏忠贤的欺上压下,刘瑾的心狠手辣,又叫我咬牙切齿。然而,最重要的是那些藏在背后的历史之理。
让我印象最深的,无疑是徐阶与严嵩之间的争斗。两年前,文坛领袖王士贞和他的弟弟在上朝时跪拜不起,磕头、呼喊、扇耳光,无人理会。生活给他的是一个月后,父亲王忬被杀害的消息。七年前杨继盛靠着墙,支撑着残体,心中有信念与勇气的他,用并不响亮却极其坚定的语言说道:“死得其所,死又何惧!”十四年前,坚守原则的夏言被毫无原则的严嵩所害。多少年来,徐阶忍受着身旁对他的议论与鄙视,他毫无条件服从于严嵩的行为,早已被旁人讥笑。渐渐的,夏言、杨继盛、王世贞的无辜已被人们忘去,但有一个人,没有忘记,从来也没有。如今他赶走了严嵩父子,胜利终究还是到来了。是的,正义和公道或许会迟到,却绝不会旷课。
这就是当年明月笔下的明朝,历史之美妙,历史之意义,历史之真理便藏于文字之中。