给我教益的一件事作文
往事如烟似梦,转眼岁月匆匆,多少往事我已忘却了,然而有一件小事却在我心里打上了深深的烙印。
暑假里的一天,姑姑家的小表妹到我家来做客,还带来了她心爱的文。晚饭后,我正漫不经心的看电视,妹妹过来央求我和她下文棋。
说起文棋,还挺有意思,走到哪一格,就得用上面的字做开头,说一个成语,对了,可继续前进,错了,就得退回起点。首先由我走棋,我转到一个“狐”字,嗯“狐假虎威”我脱口而出。妹妹转到了一个“掩”字,她略加思索,说:“掩耳盗铃”,啊,妹妹也说出来了,“还不赖么。”我称赞道。暂时没有分出高低,继续进行。我又转到了一个“奇”字,奇什么呢,我怎么也想不起来了,妹妹看了看我,拍着手说:“不会,不会,退回去,退回去。”让我退回去,我偏不退。可我还是不会。对了,乱说一气,说不定还可以瞒山过海。“奇山怪石”我鼓着勇气说出了口,妹妹听了,皱了皱眉头,我见她这个样子思索,怕我的阴谋被她识破,便赶紧说:“想什么想,我读的书多,自然比你知道的多,赶快下棋。”妹妹听了只好罢休。
接着,又一个字印入我的眼帘,“心”字,心、心、心。什么气和,怎么又想不起来了,常常挂在嘴边的成语,现在却忘得一干二净,再瞒一次,“心灵气和”我又一次撒谎了。
听了我这个成语,妹妹说:“姐姐,你怎么每次说的成语都听起有些别扭。”我赶忙自圆其说地对她讲:“你从没听过学过的,当然听起来别扭。”妹妹对我的话不相信,说了声:“你等等。”转身跑进了里屋,不好,要出破绽了。
果然妹妹从房间里拿出了我那本成语词典,冲着我嚷:“姐姐骗人,什么心灵气和,什么奇山怪石”。妹妹在一旁拍手嬉笑,我却惭愧的低下了头。
这件事虽然过去了很久,但它始终让我不能忘记,时时在提醒我要扎扎实实地刻苦,不耻下问,不要把学习视为儿戏,它还让我明白了做人的道理,要诚实守信,不能不懂装懂,真的,我在这方面可比以前做得好多了,这都是文棋和妹妹教给我的,你说,这件小事我能忘记吗?