野花作文400字
有人喜欢富丽堂皇的牡丹;有人喜欢温馨宽容的康乃馨;有人喜欢清高孤傲的菊花;有人喜欢清静超然的荷花;而我却喜欢那簇不知名的小野花儿。
记得有一天,我的妈妈带回了一盆兰花,放在我的卧室。兰花孤傲地挺立在那里,显得淡泊高雅,散发出来的香味沁人心脾,整个家里充满了兰花的芬芳,怪不得有首诗赞扬它“清风摇翠环,凉露滴苍玉,美人胡不纫,幽香霭空谷”,只要我一有时间,就细心为它浇水,摆弄,我一边写作业,一边闻着它的香味,心旷神怡。真不愧是花中君子。
直到有一天,我发现土壤里有一些暗淡的小花和兰花形成了鲜明的对比,我觉得碍眼,便挖掉了。好景不长,兰花花期一过,便渐渐的凋零了,我失望地把它搬回了仓库。
一个学期结束了,我去仓库整理资料。我打开仓库的门,看到眼前的景象令我大吃一惊,那簇被我挖掉的野花重新长了出来,花朵绚丽夺目,一处挨着一处,五颜六色的,犹如天上的繁星美妙绝伦,还散发着一股淡淡的香味。
我猛然醒悟,这株不起眼的野花不就是社会基层的那些人吗?他们默默无闻地为社会奉献着自己的一份力量,也许他们的职业并不高尚,但他们无私奉献的精神值得我们歌颂,他们贞洁的心灵值得我们学习,他们虽然普通,但也散发着“光芒”。
我想我们不能做一个华而不实的人,我们要默默的为社会贡献自己的力量,或许有一天会像那簇小野花儿一样怒放。