野花作文400字
如今这时节,已经没有多少鲜花怒放,让人感到实在惋惜。我漫步于公园的小路之上,偶然看到了几朵残花,李白的《孤兰》便从口中幽幽吐出:孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发?那野花摇曳多姿的样子深深在我脑海里萦绕、挥之不去。
那时已是深秋时节,凉风萧瑟,那寒意深深地从四面八方散发出来,真令人感到毛骨悚然。
还只是刚刚下过雨,路面上已很潮湿,散发出泥土的芳香。只是一个低头,我诧异地发现路旁竟然还有几朵野花在傲然怒放。近看之下,那层层叠叠的花穗是由一朵朵精致的小花组成的,每朵小花是由四个水滴形的花瓣相拥而成,两个一组,像一双双小翅膀伸展着,向天空绽放美好的拥抱。
身旁那碧绿的叶子,犹如一块块透明的碧玉雕琢而成。那娇小的野花,露出了星星点点的花蕊,就像碧空中的一颗颗星,挨挨挤挤,闪烁着亮光,在绿叶的簇拥下显得俏丽、淡雅。闭上眼睛轻轻吸上一口,就好像到了梦境的花海之中,随风飘来了那种淡雅的清香,而且香味中带有丝丝的甜蜜之感。风一吹,那幽香被送得很远、很远...
我一愣,没想到深秋之中,依然有野花开放,他们抵御住寒风,抵御住暴雨,只为了这一刻的绽放。或许,它们这么多的努力,使它们更加珍惜这一刻的美丽。我想:这就是野花的春天吧!