关于学习作文
作文教学是语文教学听说读写的四大块头之一。从教以来,如何进行有效的作文教学一直是令我头疼的事情,在课堂上给学生讲解文章的结构、中心思想、写作技巧,佳作欣赏,好词句积累,让学生慢慢仿写,按固定的套路去走,可是看着学生写出的文章千篇一律,毫无生气,可谓是束手无策,一筹莫展。
这世界上的事情很有趣,有些看似很难的事情,如果得了方法,居然会变得如此简单。
上周,我有幸去听了曾曦博士的关于作文教学的报告交流会,并听了一节“快乐心作文”的示范课。回程的路上我一直在思索,让我感叹的是:就这样领着学生“玩”可以“玩”出作文来!
这节课叫感官大pk,做课的是河东十小的张老师,通过一个别具一格的问候拉近了师生的距离,后面紧跟着一个小游戏“脑筋急转弯”通过做动作学动物叫调动了学生的学习热情。接着第二个小游戏顺理成章用五官“呼风唤雨”并想象风中的情景和雨中的风景。丰富学生的想象并通过多媒体加以巩固。学生的积极性已经激发,这时候老师帮了学生一把,你怎么知道春天来了。看到————,我就知道——————。闻到—————,我就知道————。听到————,我就知道————。把这三种句子排列就是一首小诗,我觉得这将给六年级的小学生留下美好的回忆,并将给他们的未来开一个好头。
这节作文课恰如一场及时雨,给我的教学指明了方向,我想到了自己的课堂,作为一名语文老师,在上课时不管采用什么样的教学方
法和教学手段,有一样最基本的东西不能丢,那就是眼里必须装着学生,学生永远是第一位的,要从学生的兴趣入手,要了解学生的能力,把握学生的心理,掌握学生的喜好,积极地鼓励学生,提醒学生,启发引导学生,把学习的主动权始终放在学生的手中这样的作文课,有哪个孩子不愿意上?又会有哪个孩子不参与学习呢?如果我们的作文课都能如此的生动有趣,我们的学生还会“提起作文直摇头,看到题目皱眉头,打开本子咬笔头,想了半天没开头”吗?
紧接着,我们开展了曾曦老师《怎样轻松教作文》的交流会。许主任指出,用模块分析法分析了作文行为的四个模块:兴趣——材料——方法——个性。他还讲了作文教什么的问题:教结构方法(结构形式和构思手法);对怎么教作文,他提出“三激两验一悟”法。三激即用经典故事、游戏、情境,激发兴趣、激活材料、激励个性;两验:用经典故事、游戏、情境,体验结构方法、体验表达效果;一悟:在听说读写比等体验活动中,领悟表达的结构方法。曾曦老师大胆地破旧立新,把传统理论中不正确的东西破除,代之以他自己多年研究、总结、创新的新理论。这种新颖别致的作文教学方法,令听课的我耳目一新。内心跃跃欲试。
今后,我将更加耐心琢磨,从点滴做起,争取使自己的课堂更上一层楼。