关于学习作文
人生是一个不断学习的过程,在这个漫长的过程中,我们学会了做人的道理,学会了如何生存,学会了享受这一切,但不是人人都享受这种漫长的学习。
孔子曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”。学而不思的人丝毫不会享受到学习的快乐,因为他们只是终日在吃力的死记知识,却不能领会其中的奥秘,享受不到在学习时因领悟其内涵而带来的快乐,这根本算不上是学习,只能说他们在死记硬背。至于思而不学的人,就更不用说了,他们只会做白日梦,连死记硬背都做不到。
我可不是从以上那两类人中的一员。
当我在学习语文时,我会先记住一些学习语文的技巧,在通过一篇篇有趣的课文来掌握那些技巧,不断地练习,直到能灵活运用为止。这样一来,我不但掌握了学习方法,还扩大了自己的阅读量,从文章中体会了快乐学习
有人说:“学习苦呀,苦的不得了!”(特指我,现在又得由我来推翻了)但是我觉得学习本身就是一个苦乐交织的过程,要学会苦中作乐,也不得不承认学习的痛苦,但在学习中无时无刻不充满着快乐,不是吗?
生活正如一面镜子,你对他笑,他就对你笑,你对他哭,他当然就对你哭,其实学习不也是这样吗?学习其实也充满了乐趣,就先谈日课表,你看,什么体育,音乐,美术,劳技不都有吗?这些不正是学习中的轻松,让学习更加生动有趣吗?在体育课上,我们竞赛奔跑,在音乐课上,我们聆听悠扬的乐曲,在劳技课上,我们体验人类的智慧……这一切的一切难道没有意思吗?有人又要发牢骚了,这些课总共加起来实际很少,根本无法满足我们的需求,更别谈什么苦中作乐了!
精辟,下面正是我所说的精华所在,我们学习确实是苦,教我们的老师也很累,其实他们也在其中扮演着更重要的角色,就谈谈我们的化学老师,虽说话不咋的,但光听这声音,就令人搞怪得不得了,我们上课的激情就高了,学习方式也就多样了,上课时不免飘出阵阵笑声(不能多说了,不然化学老师又要催化了),再说说数老吧,人长得不行又怎么样呢?人家上课激情高呀,上起课来,肢体语言占据了主导地位,时不时地向前踮脚跟,非得比姚明还高,真是太有意思了,还不时地调侃,更让我们笑得肚子痛……像这样的事情,说个三天三夜都说不完,上课呀,本身就是一个享受的过程,为何不尝试地享受快乐的瞬间,脱离痛苦的现实呢?
以上都只是客观因素,最关键的是在于我们自己,上文其实也点明了,现在我再进行详细的解释,这学习呀,不可以“以物喜,以己悲”,也无法达到“不以物喜,不以己悲”的境界,要练就“以物喜,不以己悲”,但也不能过分沉溺于快乐之中,要在痛苦的煎熬中,用心去体验快乐,罗曼·罗兰不是说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”学习中有无穷无尽的乐趣,正等我们去挖掘!
不要再一味地抱怨学习的痛苦,去体会学习中的快乐吧!