天下之大无奇不有,可是,您听说过自己会走的硬币吗?在阅览科学书籍时,我偶然看到了一个有趣的实验。在一张铺有台布的桌子上放一枚一分的硬币和两枚五分的硬币,再在两枚五分的硬币上罩上一只玻璃杯。问题在于,如果要求你既不能碰到玻璃杯,又不能借助别的小棍或其他的物品去拔一分的硬币,你能把它从玻璃杯下弄出来吗?呵呵,不能了吧!硬币为什么自己会走呢?实验的创始人是怎么办到的呢?我的心中产生了疑问。为了探索这一问题,对此,我进行了更深入的观察、分析研究。
网络的帮助下,我查阅了中国有始至今的铸币历史,发现这与硬币独自“行走”毫无关联。那么又是什么使得硬币自己“行走”呢?我百思不得其解,在老师与书籍的指引下,针对这次奇异现象我自己着手实践,亲自体验了实验的过程,希望以此能解释这一问题。
首先,我准备了玻璃杯、一枚一分的硬币、两枚五分的硬币,一块台布。紧接着,我把台布蒙在桌子上用玻璃杯扣住一分的硬币。然后,将两枚五分的硬币放在玻璃杯的边缘,留下一个足以让一分硬币通过的通道。最后,在准备工作完工的基础下,用手指甲在靠近玻璃杯处的台布上不停地往外刮。结果,硬币便一步一步向杯口走了出来,最后钻出杯子。
通过实验,我发现在我的手指每刮一次台布,就会把台布往前拉一点,一分的硬币随着台布也向前移动一点。当你的手抬起时,台布的弹性使台布缩了回去,而硬币由于惯性的作用,仍停留在原处。这样,你每刮一次,硬币就移动一段距离,最后顺利地“走”出来。
在我的观察、试验和分析过程中,逐渐解释、揭示了硬币自己从杯底出来的奥秘,增长了知识。而且还把学到的知识联系实际加以应用,既巩固了学到的知识,又提高了学习的兴趣,还初步学会了科学观察和分析方法。真是受益匪浅。