今天下雨,心情就像这淅淅沥沥的雨天,很烦躁,很沉闷,还有点犯困,窗外的雨就一直在那么下。
雨就这么下着,灵动,跳跃,总会勾起那尘封已久的记忆,翻动记忆的书页,在书页上写下人的是是非非,然后,让它在雨的冲刷中悄无声息的消逝,只留下赏雨人的无限遐想……
雨,是有声的。正值酷暑,夏雨的声音是多变的:时而如轻纱拂面,几缕和风作伴;时而如婴儿啼哭,雷电交加,风驰电掣,爽朗率直;始而平实直切,谆谆有情;时而如仙子掉落人间,不留痕迹的轻柔美丽,令人心醉。
“轰隆隆!轰隆隆——”像是一头发怒的狮子在天上失控地发泄着,仿佛一首交响乐的开头奏乐。先是滴落两三滴,接着,越来越多,密密麻麻的雨点从天而降,这首雄壮的交响乐开始了。雨声有力地打击着地面,溅起无数水花。“啪,啪,啪”犹如热烈的掌声,在欢迎交响乐的开始。雨声有节奏的响着,一会儿高昂,一会儿低吟,好像歌唱家在唱着。不知什么时候,雨,悄悄小了,似乎是贴身的头狮子气消了一半,雨声变得温柔极了,淅淅沥沥。像是换了一位文静的姑娘的演唱,婉转动听的雨声让我想起了一首歌:“窗外的雨滴,一滴滴累积……”使我有了更多的幻想与思考。
雨是大自然的生灵,是世间少有的故事,是情感与生俱来的伙伴。他滴落在田野里,漂浮于尘世间,鸣唱在生命的悸动中,贯彻于大地长虹,与万物对话,有不停歇的进行着他们的交谈与倾听。就这样一次次的辗转于天地间,因为使命。
雨,有声,有色,有味。雨,如人。