距离你为我们写下临别的赠言已近三年,当时校园生活的种种细节已渐模糊。但是,我的老师,你在我心里却始终清晰。
我心里有与你初见的场景。你笑得露出两排牙齿,说你是我们的大朋友。那时我觉得你真独特,却还不知你将对我产生多大的影响。
你还记得当时那个爱哭的我吗?我总是为了一点小事、几句争吵委屈,或哭泣不休,或面红耳赤。就在你来到我们身边三个月时,我在参选班级长绳队时因为一个失误落选。我看着入选的同学们轻松的笑容,看着那条上下翻飞的长绳,不甘的泪水猛地涌上来。朋友们越是好言相劝,我哭得越是厉害。
不知是谁去找你求援。你大步而来,站在我面前,向我手里塞了一包纸巾:“为这种小事哭鼻子只能表现出你的软弱。有时间哭,不如想想怎么使自己更出色!”我握着那包纸巾,愣愣地看着你离去,连眼泪都忘了流。
那个多少老师同学的温言软语都难以改变的我,竟牢牢把你称得上严厉的教训记在了心里。想哭的时候我咬着牙忍着泪,争取着做无可挑剔的自己。
你还记得那个向你发脾气的我吗?那一回你在全班面前批评我的作业只是敷衍了事,说了几句略重些的话。我哪受得了平时笑容满面的你在五十双眼睛面前如此训斥我?我刷地一下站起身来,在大家惊诧的眼光中,冲出教室,在台阶上坐了大半节课,咬牙切齿地暗想再也不去上你的语文课。
你竟没有追出来将我抓回教室,也没有大发雷霆斥责我的不尊重,而是什么都没发生一样上完了课才来找我,看着我的眼睛告诉我:“你不来上课对我没有什么影响,但是对你自己呢?你要学会对自己负责。”你说完就离开了,没有苦口婆心的唠叨,没有火冒三丈的批评,留我一个人在原地慢慢咀嚼你的深意。
第二天的语文课,我照常坐进了教室。不仅如此,“对自己负责”成了我至今的生活准则。无论是读书学习,还是与人交往,我做出每一个决定时,心里都默念着你说过的话。
还有啊,你拎着我再一次忘记写名字的作业笑话我:“这么考验我的眼力?”你陪着我修改征文,一起在放学后寂静的校园里推敲斟酌。你在我上课发呆时摸过来猛地拍一下我的肩,看着惊吓的我一脸坏笑 ……多少的细节片段,在我心里清晰如昨。
朝夕共处整三年,你的教训如洪钟之声震散我娇弱的心雨,你的引导如春风化雨融化我的倔强,你的陪伴让那三年生活充满了回忆。你教我坚强,教我冷静,教我学识,更教我处事。人道“良师益友”,我想这是你最好的注解。
或许在你的千百学生中,你不会记得我。但是,你却会一直在我心里,作为美好的回忆,以及前行的力量。