长大不容易作文
一粒种子被小心翼翼地种下,小女孩拍了拍,盖在它头上的土壤,露出了甜甜的笑,“你要快快长大啊!”她在阳光下清风中说到。
我是一粒红豆种子。自古以来,红豆常被人们冠以“相思”之名。唐代诗人王维就曾把思念寄托在红豆身上:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”而我呢,在几年前做为一份临别礼物,来到了她的身边。
彼时她还小,一个六岁的奶娃娃,在幼儿园的毕业典礼上哭得稀里哗啦,洁白的衣袖上也留下了一小片水渍。
“别哭啦,老师送你一个小礼物。”
她闻言伸手抹了一把眼泪,用湿漉漉的眼睛望着说话的女子。
于是乎,我被郑重其事地交到了她的手上。
“老师把对你的爱和思念,全都放在这颗小豆子里啦,有它陪着你,就像我在你身边一样。毕业是一件值得高兴的事呀,恭喜你,长大了。”
原来长大,意味着离别。
“宝,你以前总抱着的那只小熊放哪去了?”
“在衣柜里,怎么了?”
“你姑姑家的小妹妹今天过生日,上次她来我们家玩,可喜欢你那小熊了,你把小熊送给妹妹吧。”
“不要。”
“你长大了,已经过了玩布娃娃的年纪,小熊对你来说也没什么值得留恋的了,为什么不能送给妹妹呢?”
“我就是不想!”几次争论无果,她跨步走进房间,把门狠狠地一关,留下一声响亮的“砰——”。
我知道,那是她生日时,她最好的朋友送她的礼物。
经历了一番思想斗争,她终于还是打开门,把小熊塞进妈妈手里。
“带上吧,妹妹会照顾好它的,对吗?”
原来长大,意味着失去。
一个周五,她回到家,一副无精打采的模样,一言未发,便把自己关进了房间。她趴在书桌上小声啜泣着,几个红色的叉在她手里那张洁白的试卷上格外醒目。风翻动桌上一本书的书页,我看到上面写着这样一句话:“一个人若是没有过失败,那他永远不会真正长大。”
原来长大,意味着经历失败。
长大真是不容易啊。我感叹着。令我意外的是,她突然擦擦眼泪,露出了一个微笑。
“加油加油加油,不能放弃啊,你是最棒的!”
我听见她这么对自己说。未晞的泪水被阳光镀上了一层金边,衬着纯真的笑容,熠熠生辉。
我想起,幼儿园毕业那天,她将我攥在手心,笑着跟老师挥手告别;我想起,生日宴会上,妹妹抱着小熊开心的转圈圈,她笑着咬下一口生日蛋糕;还有现在,她坐在书桌前奋笔疾书,嘴里念念有词:“愿我在合上笔盒的那一刻,如战士刀剑回鞘般从容着!”
原来长大,是坦然面对必然的离分,是尽己所能给他人带来快乐,是跌倒后拥有再次站起来的勇气。
“长大,是挺不容易的,但如果这是我必须要经历的,我希望给自己留下的是一段美好的回忆。”
一粒种子在悄悄地发芽,小女孩拿着水壶,浇灌它脚下的土壤,露出了甜甜的笑,“我们要一起长大啊!”她在阳光下清风中说到。