点开网页,如一滴清泉落在心底,一个熟悉久违的名字“毛虫与蝴蝶教育博客”映入眼帘,我会心一笑,回头望了望那个躺在房间角落尘封已久的书箱,耳边回响起轻柔的声音“亲爱的孩子,我是岸,我是渔港,我伸展着手臂,等待着你的小船,载回一盏盏灯光。祝你生日快乐!”
播放记忆的录像带,一米阳光照进教学楼围成的四边形校园,那棵大榕树始终静静的立在那里,撑起一片浓绿的荫蔽,见证着一届又一届学生的成长,树叶在风中一边窃窃私语,一边偷听着我们的朗朗诵读声。一位身材适中,披着长发的老师一手扶着扩音器站在讲台的一角,她笑着,就像是一朵花绽放在那里,散发着迷人的芬芳:“孩子,生日快乐!”,一个女孩看着讲台上敬爱的老师,耳边仿佛还一直回荡着“等待着你的小船”和老师的祝福,只知道笑着,一秒,两秒,女孩从座位跑到讲台,扑向老师“老师,谢谢您!我很快乐”,录像带暂停了,两颗心却因这一次爱的馈赠联系在一起,这一刻,我也笑了,那个孩子不正是六年前的自己吗?
不知从何时起,“生日”变成了我们班共同的“节日”,老师,也因她的名字儿成了我们口中的“芹菜妈妈”,在大家心中“芹菜妈妈”是一个美丽的诗人,总能给我们带来不一样的惊喜。当然,我们,也为她准备了一份礼物。
离别的日子快到了,我们都成长了不少,班里过生日的风俗一直“传承”着,我们的心里都记着同一个日子:5月30日,“芹菜妈妈”的生日。
这一天,依旧地入班早读,依旧地上课,说老师好,倒数第二节课下课,一切都像是春晚之前的化妆,准备。我负责去找数学老师请他帮忙“拖”住“芹菜妈妈”,为我们争取点准备时间,另几个同学溜到校门口,接过校外家长送来的一大束鲜花,一个大的三层蛋糕。班里拉上窗帘,放好幻灯片,点好生日蜡烛,一切静静的,却掩盖不了一颗颗心砰砰直跳,突然,一束光射进昏暗的教室“祝您生日快乐,芹菜妈妈我们爱您!”老师的脸一下子泛出红光,一张张天使般的笑脸飞进老师的心房,我们放起幻灯片,悉数六年的点点滴滴:老师中午放学后坐在门口,帮我们一个个看作业耐心指导,直至太阳高照的午后;老师带领我们一起去植树;还有,“芹菜妈妈”给我们每个人过生日……生日蜡烛摇摇摆摆流下蜡油,“芹菜妈妈”笑着,流下眼泪。我为“妈妈”带上生日帽,用相机记录下这个美丽的瞬间。
一个生日,一张“全家福”。
无数个生日,无数张笑脸,那都是爱的馈赠……