有趣作文600字
晚上做完了作业,我在看课外书。突然,发现一篇科学知识——鸡蛋会在水面上飘浮,我觉得很有意思,便准备动手试一试,
于是我找来了所需材料:1.一杯清水 2.一枚鸡蛋 3.盐
材料备齐后,我开始了有趣的试验,你瞧!我把鸡蛋放进没有放盐的淡水里,鸡蛋立刻就沉入了水底。
接着我把鸡蛋取出,在水里放了一勺盐,再把鸡蛋放进去,咦?鸡蛋怎么浮不上来呢?书上不是说把鸡蛋放在盐水里就会浮上来吗?可能是盐放少了,我在水里再放一勺盐,搅一搅,鸡蛋放进去,可还是浮不上来。
(附:这两张照片可是我自己拍的哦!因为妈妈说自己的事情自己做。正因为如此,忘记把我自己给拍进去了。哈哈!)
我着急了,一连放了四大勺盐,再把鸡蛋放进去,哇!鸡蛋终于浮上来了!我高兴得又蹦又跳,让妈妈给我讲解原理。
妈妈:“当浮力小于重力时,物体下沉;浮力大于重力时,物体上浮。正是由于淡水的浮力小于鸡蛋的重力,鸡蛋就沉下去了;而盐水的浮力大于鸡蛋的重力,鸡蛋就浮上来了。”
听了妈妈的讲解,我明白了许多。只可惜浪费了一点盐,不过,做实验成功了,而且还学到了知识,也算值了! 哈哈!
咦!桌子上有个熟鸭蛋,我便拿着它在桌子上让鸭蛋转圈,啊!发现它转动的特别快,像一位芭蕾舞演员在不停的转动她那优美的身姿,真漂亮!
我欣喜若狂的告诉妈妈,妈妈说:“你再用生鸡蛋转动一下。”我便拿来刚才做实验的那枚生鸡蛋试了试,只见这枚生鸡蛋晃晃悠悠像位老爷爷,“嗯?奇怪了!这个怎么转动的这么慢?”我问妈妈。
妈妈说:“因为生鸡蛋里蛋白与蛋黄是液态的,液态的中心是不固定的。蛋壳和蛋白产生摩擦,所以生鸡蛋不容易旋转。”我高兴地说:“我知道了,熟鸡蛋里的蛋白和蛋黄是固态,固态的中心是固定的,所以熟鸡蛋很容易旋转了!”妈妈笑着说:“真聪明!”
啊!原来一枚小小的鸡蛋里竟有这么多学问呀!小朋友,你觉得呢?赶快试一试吧!