今天,我在作文课上,黄老师在黑板上写了12个成语,让我们给成语找伙伴。刚上去填的是三年级的小朋友,一共只有两个人,他们填了五个成语。后来一个六年级的人上去填了两个成语。五年级的同学个个争先恐后,生怕被别人填了,因此他们昂首挺胸的,我在心里想:哎~骄傲使人落后谦虚使人进步啊,他们也填了五个成语。老师要开始公布答案了,我们紧张极了,可又有些好奇:是谁错的最多,谁错的最少,是没有错,还是全错呢?老师说:三年级没有一个错的,六年级的全错,五年级的错了三个,你们看我说:骄傲使人落后谦虚使人进步的嘛,可是我感到奇怪:为什么六年级全都是错的,三年级没有一个错的,五年级的错了三个。我想:为什么六年级和三年级差别那么大,这怎么可能,我抓着头皮仍然在想着。
后来,老师让我们回忆起了一首童年的诗,是这样子的公鸡公鸡真美丽,油亮脖子金黄脚,要算漂亮我第一。后来老师让我们根据那些成语猜一个谜语是打一动物,有一个人说:是公鸡。老师说:对。这让我明白了中华汉字真是博大精深啊!
汉字中的艺术可大着呢,有时,汉字像一颗颗闪烁的星星,照耀着你的灵感;有时,汉字像一只只可爱的小动物,依偎在你身旁;有时,汉字又像一个个可爱的小精灵,在书中跳舞。只要我们认真去探索汉字的奥秘,一定能感受到它们无穷的魅力。