在我的心中,蛇曾经是可怕的动物。蜿蜒爬行的身子、吐着信子的大嘴、倏然立起的三角形的脑袋……都是那样让我不寒而栗。然而,有这样一条小白蛇,却让我难忘。忘不掉,它那寂寞而又害羞的眼神;忘不掉,我们用眼神和心灵的沟通。
我们的初次相遇是在旅顺的蛇博物馆里。在一群恐怖可怕的蟒蛇面前,我不禁加快了脚步,扭过脸不愿再看。然而,就在这一转头间,我看见了它——一条小白蛇。它趴在一个不引人注目的玻璃房里,静静地,害羞地看着行人。
它的眼神温柔,一点也没有蛇的凶态。一双小小的水灵灵的眼睛一动不动地看着我,我分明从它的眼神里看到了很多很多。
它是一条腼腆的小蛇。我问它:“小白蛇,你从哪里来?”它小声地说:“我是从很远很远的大森林里被人捉来的。”我又问:“你就是导游说的《白蛇传》里的小白蛇吗?”小白蛇笑了:“哪能呀,那只是神话传说。”我想了想:“你很孤独吧?你的家人呢?你喜欢这里吗?”它不再害怕,干脆从树枝上爬了下来,调皮地向我做了个鬼脸,不再回答我。那个夸张的笑脸并没有掩饰住小白蛇的悲伤和寂寞。
渐渐地,随着我跟着大家离开的脚步,我的视线离它越来越远,依稀还能看见玻璃窗里的小白蛇竖起了头望着我。它的眼中充满了依恋,我不忍再看。但我在心中为它祈祷,希望它能早日遇到它的家人,从此不会再孤单。